Relais de la Haute Sambre, à Lobbes | Vendredi 21 juin 2024
Pour la quatrième année consécutive, la Province de Hainaut | Hainaut Développement organisera son Concours mettant ainsi en lumière un des produits emblématiques de la Belgique : la bière !
Les bières participantes seront jugées le vendredi 21 juin 2024 au « Relais de la Haute Sambre » à Lobbes. Cette année, le concours concernera les trois catégories suivantes :
- Innovation: IPA : fermentations hautes, refermentations en bouteille, teneur en alcool 7-10% vol, dorée à cuivrée, claire à légèrement trouble, au nez houblonne, goût houblonné/amer, coloration 6-30 EBC, amertume 35-70 EBU.
- Bières brunes : fermentations hautes ou mixtes (de type Rouge flamande) avec une semaine de garde minimum, refermentations en bouteille ou en fût. Teneur en alcool minimum 6-10%. IBU entre 10 et 20. Coloration entre 45 à 75 EBC : cuivrée sombre/brune. Amertume entre 10 et 20 EBU. Les bières vieillies en barriques de vin ou d’alcool sont exclues.
- Type Saison : fermentations hautes ou mixtes avec une semaine de garde minimum, refermentation en bouteille ou en fût est obligatoire. Teneur en alcool maximum 7%. Couleur blonde à ambrée avec turbidité acceptée; maximum 35 EBC; amertume: entre 20 et 45 EBU.
Pour rappel, ce concours est ouvert exclusivement aux producteurs de bières produites sur le territoire de la province du Hainaut. Les bières issues d’un brassage amateur, qui ne peuvent être vendues, en sont exclues. Toutes les bières à façon et à étiquette sont également écartées. Chaque brasseur ne peut présenter qu’une seule bière par catégorie. Pour chaque catégorie, les trois produits ayant obtenu les meilleurs cotes recevront les récompenses suivantes :
- la médaille d’Or
- la médaille d’Argent
- la médaille de Bronze
Pas moins de 37 bières hainuyères seront donc en lice pour ce concours dans les 3 catégories concernées et 19 brasseries de notre province seront ainsi représentées. Voici le détail des bières participantes (vous pouvez (re)découvrir davantage les brasseries engagées en cliquant sur leur nom) :
Bières de la catégorie « Saison » :
- Saison Bouleau – Grand Hornu | Brasserie du Borinage, à BOUSSU
- Grisette Botanique| Micro-brasserie Choulotte, à COURCELLES
- Hoppy Saison | Brasserie Hoppy, à SOIGNIES
- Saison des Ambrumes | Brasserie des Ambrumes, à TOURNAI
- C’est D’Saison | Le Cours Du Malt / Coexin Sprl, à MONS
- Saqwè | Brasserie La Rogère, à THUIN
- GrandMir Saison | Brasserie du Grand Mir, à BRUNEHAUT
- BSL 065 Saison | Brasserie Saint-Lazare, à MONS
- Saison de Dottignies | Brasserie De Ranke BV, à DOTTIGNIES
- La Ronde Saison | Brasserie Racines Carrées, à ERISOEUL
- 1830 La Liberté | Brasserie Scåssenes / Brasserie D’Ecaussinnes, à ECAUSSINNES
- Saint-Feuillien Saison | Brasserie Saint-Feuillien, LE ROEULX
- Saison Voisin | Brasserie des Légendes, à ATH
- Saison de Ferme | Micro-Brasserie Bière A La Ferme, à ENGHIEN
- Saison Avena Fresh Hop | Brasserie Deseveaux, à BOUSSU
Bières de la catégorie « IPA » :
- Urine | Brasserie du Borinage, de BOUSSU
- Hoppy Citra | Brasserie Hoppy, de SOIGNIES
- Mons l’Amer | Le Cours Du Malt / Coexin Sprl, à MONS
- Hainaut IPA | Diaz Brewing Company, à SAINT-GHISLAIN
- BSL 006 IPA | Brasserie Saint-Lazare, à MONS
- Triple du Prince | Brasserie Racines Carrées, à ERISOEUL
- KVB IPA | Brasserie Scåssenes / Brasserie D’Ecaussinnes, à ECAUSSINNES
- Belgian Coast IPA Saint-Feuillien | Brasserie Saint-Feuillien, LE ROEULX
- Bretty Boop | Brasserie des Légendes, à ATH
- Marguerite | Micro-Brasserie Bière A La Ferme, à ENGHIEN
- Abbaye Saint-Ghislain 3-Hop | Brasserie Deseveaux, à BOUSSU
- Elisa IPA | Brasserie Escaillonne, à CHIMAY
Bières de la catégorie « Brunes » :
- Hoppy IX Des Dieux | Brasserie Hoppy, de SOIGNIES
- Cuvée Royale Abbaye d’Aulne (ADA Cuvée Royale 9°) | Brasserie Du Val De Sambre / Brasserie De L’Abbaye D’Aulne, à THUIN
- Abbaye des Rocs Brune | Brasserie de l’Abbaye des Rocs, à QUIEVRAIN
- GrandMir Brune | Brasserie du Grand Mir, à BRUNEHAUT
- BSL 054 Scotch | Brasserie Saint-Lazare, à MONS
- L’Hellebore | Brasserie Racines Carrées, à ERISOEUL
- 1830 Le Roi | Brasserie Scåssenes / Brasserie D’Ecaussinnes, à ECAUSSINNES
- Saint-Feuillien Brune | Brasserie Saint-Feuillien, LE ROEULX
- Sarazen brune bio | Brasserie Deseveaux, à BOUSSU
- Thomassine | Brasserie Escaillonne, à CHIMAY
Déroulement du concours :
09h00 : Accueil des membres du Jury et briefing
10h00 : Dégustation des bières Saison et IPA
14h00 : Dégustation des bières brunes
15h30 : Accueil des brasseurs participants pour la proclamation des résultats
16h00 : Remise des résultats
Les résultats complets concernant cette édition seront publiés dans la rubrique « Actualités » de notre site Hainaut Terre De Goûts au terme de l’épreuve le 21 juin ainsi que sur les différents sites et réseaux sociaux de Hainaut Développement.
Informations – Contact :
Province de Hainaut | Hainaut Développement
Service Agroalimentaire
Fabian Wilmet
Tél. : +32 65 342 610 ou +32 497 49 15 89
snovna.jvyzrg@unvanhg.or