Bisque de Homard

Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 à 40 minutes
- Cuisson : +/- 50 minutes
- Élevé
- Intermédiaire
Ingrédients
- 2 homards de taille moyenne (environ 500 g chacun)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon haché
- 2 carottes pelées et coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 3 gousses d'ail émincées
- 1 boîte de concentré de tomate (70 g)
- 1 tasse de vin blanc sec
- 4 tasses de bouillon de homard ou de poisson
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 tasse de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe de brandy (facultatif)
- Sel et poivre selon votre goût
- Piment de Cayenne (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Persil frais haché pour la garniture
Déroulé de la recette
La bisque de homard est un plat raffiné et délicieux. Voici une recette traditionnelle pour préparer une bisque de homard pour environ 4 personnes :
- Commencez par cuire les homards
- Plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient rouges
- Retirez-les de l’eau et laissez-les refroidir
- Décortiquez les homards en réservant la chair et les carapaces
- Coupez la chair en morceaux et réservez-la pour plus tard
- Dans une grande casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen
- Ajoutez l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail
- Faites-les sauter pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Ajoutez le concentré de tomate et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes
- Versez le vin blanc dans la casserole en grattant le fond pour décoller les sucs Laissez mijoter jusqu’à ce que le vin soit réduit de moitié
- Ajoutez les carapaces de homard réservées, le bouillon de homard, la feuille de laurier et le thym
- Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes pour permettre aux saveurs de se développer
- Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en une consistance lisse
- Passez ensuite la soupe à travers un tamis fin pour éliminer les morceaux solides
- Remettez la soupe dans la casserole
- Ajoutez la crème, le brandy (si utilisé) et la chair de homard réservée
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et du piment de Cayenne selon votre goût
- Réchauffez la bisque à feu doux
- Dans une petite poêle, faites fondre le beurre
- Ajoutez-le à la bisque pour plus de richesse
- Servez la bisque de homard bien chaude, garnie de persil frais haché
- Accompagnez-la de croûtons ou de pain grillé
Cette bisque de homard offre une saveur riche et veloutée, parfaite pour une occasion spéciale. Profitez de ce délice gastronomique !
Informations complémentaires
La bisque (de l’occitan « bisca », potage) est une recette de cuisine de soupe traditionnelle de la cuisine française à base de coulis velouté de crustacés (homard, écrevisse, crabe, araignée de mer, tourteau, crevettes…), crème fraîche, vin blanc, et fines herbes.
La bisque de crustacé est traditionnellement servie dans une tasse basse à deux anses, posée sur une soucoupe, éventuellement avec des tranches de pain à l’ail.