Crème Dubarry | Velouté de Chou-fleur
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 1 gros chou-fleur coupé en petits bouquets
- 2 pommes de terre pelées et coupées en dés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 30 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet
- 1/2 litre de lait (ou moins selon consistance finale)
- 2 jaunes d'œufs
- 10 cl de crème fraîche
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- Persil ou ciboulette pour la décoration
Déroulé de la recette
Lavez et coupez le chou-fleur en petits bouquets
Réservez quelques bouquets pour la garniture
Lavez et coupez les pommes de terre en gros dés
Pelez et émincez l’oignon et l’ail
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps
Ajoutez la farine et mélangez bien
Versez le bouillon en fouettant jusqu’à obtenir une sauce lisse et sans grumeaux
Ajoutez les pommes de terre en gros dés
Ajoutez le chou-fleur (sauf les bouquets réservés) et portez à ébullition
Baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre
Mixez la soupe avec un mixeur plongeant ou un blender jusqu’à obtenir une texture veloutée
Ajoutez du lait jusqu’à obtenir la consistance désirée
Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec la crème fraîche
Versez ce mélange dans la soupe en remuant bien, mais sans faire bouillir
Faites cuire les bouquets de chou-fleur réservés dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes puis égouttez-les
Servez la crème Dubarry dans des assiettes creuses ou des bols, garnie de bouquets de chou-fleur et de persil ou de ciboulette ciselée
Bon appétit !
Informations complémentaires
On doit ce délicieux potage hivernal au cuisinier de Jeanne Bécu, devenue, par mariage, Comtesse du Barry en 1768.
Beauté fatale, elle fut favorite de Louis XV.
Régnant sur les cuisines de Versailles, elle demanda à son cuisinier de réaliser une recette à base de chou-fleur et de crème fraîche.
Le roi qui succomba au plat lui donna le nom de sa maîtresse.