Crème Dubarry | Velouté de Chou-fleur
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 1 gros chou-fleur coupé en petits bouquets
- 2 pommes de terre pelées et coupées en dés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 30 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet
- 1/2 litre de lait (ou moins selon consistance finale)
- 2 jaunes d'œufs
- 10 cl de crème fraîche
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- Persil ou ciboulette pour la décoration
Déroulé de la recette
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Lavez et coupez le chou-fleur en petits bouquets
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Réservez quelques bouquets pour la garniture
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Lavez et coupez les pommes de terre en gros dés
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Pelez et émincez l’oignon et l’ail
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Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps
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Ajoutez la farine et mélangez bien
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Versez le bouillon en fouettant jusqu’à obtenir une sauce lisse et sans grumeaux
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Ajoutez les pommes de terre en gros dés
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Ajoutez le chou-fleur (sauf les bouquets réservés) et portez à ébullition
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Baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre
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Mixez la soupe avec un mixeur plongeant ou un blender jusqu’à obtenir une texture veloutée
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Ajoutez du lait jusqu’à obtenir la consistance désirée
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Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade
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Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec la crème fraîche
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Versez ce mélange dans la soupe en remuant bien, mais sans faire bouillir
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Faites cuire les bouquets de chou-fleur réservés dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes puis égouttez-les
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Servez la crème Dubarry dans des assiettes creuses ou des bols, garnie de bouquets de chou-fleur et de persil ou de ciboulette ciselée
Bon appétit !
Informations complémentaires
On doit ce délicieux potage hivernal au cuisinier de Jeanne Bécu, devenue, par mariage, Comtesse du Barry en 1768.
Beauté fatale, elle fut favorite de Louis XV.
Régnant sur les cuisines de Versailles, elle demanda à son cuisinier de réaliser une recette à base de chou-fleur et de crème fraîche.
Le roi qui succomba au plat lui donna le nom de sa maîtresse.