Escalopes à la Parmigiana

Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 20 min. (sauce) + 2 min. (viande) + 15 min. (gratin)
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 4 escalopes de veau assez fines
- 4 tranches de jambon de Parme
- 1 ou 2 aubergines
- 700 ml de coulis de tomates
- 2 boules de mozzarella
- 50 gr de Parmesan râpé (facultatif)
- Huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de basilic haché
- Poivre et sel
Déroulé de la recette
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Faites revenir légèrement les gousses d’ail hachées dans un peu d’huile d’olive
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Ajoutez le coulis de tomates, le basilic puis salez et poivrez
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Laissez cuire à feu doux, à découvert, pendant 20 minutes
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Épluchez l’aubergine et découpez-la en fines tranches dans le sens de la longueur
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Badigeonnez les tranches légèrement d’huile d’olive avec un pinceau et faites-les griller dans une poêle antiadhésive
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Déposez-les sur un essuie-tout et réservez
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Salez et poivrez les escalopes et faites cuire dans un filet d’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté suffisent si elles sont très fines
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Déglacez la poêle avec le vin blanc, ajoutez la sauce tomate
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Dans un plat allant au four, déposez une couche de sauce tomates
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Sur cette sauce, déposez les escalopes, recouvrez les d’une tranche de jambon de Parme et d’1 ou 2 tranches d’aubergines de façon à recouvrir l’escalope
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Couvrez de tranches de mozzarella (et éventuellement de parmesan).
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Préchauffez le four (210 °C), faites gratiner 15 min. max.
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Servez ensuite idéalement avec des pâtes (alternative : des pommes de terre sautées au romarin ou du riz)