Moussaka
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : +/- 70 minutes pour toutes les étapes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 500 gr de viande hachée d'agneau ou de bœuf (vous pouvez également utiliser un mélange des deux)
- 2 aubergines moyennes
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail émincées
- 400 gr de tomates concassées en conserve
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre noir moulu
- Huile d'olive
- -
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 500 ml de lait
- Une pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre
- -
- 100 gr de fromage râpé (de préférence du kefalotyri, sinon du parmesan)
- Huile d'olive pour la cuisson
Déroulé de la recette
La moussaka est un plat traditionnel des cuisines grecque et méditerranéenne ; voici comment préparer une version classique :
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7)
- Commencez par couper les aubergines en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur
- Disposez-les sur une plaque de cuisson, salez-les et laissez-les reposer pendant environ 30 minutes pour éliminer l’amertume
- Ensuite, rincez-les et séchez-les avec du papier absorbant
- Pendant ce temps, préparez la sauce à la viande
- Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides
- Ajoutez l’ail et laissez cuire quelques instants
- Ajoutez la viande hachée dans la poêle et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée
- Ajoutez ensuite les tomates concassées, le concentré de tomate, la cannelle, le paprika, du sel et du poivre
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe
- Réservez
- Pendant que la sauce mijote, préparez la sauce béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen
- Ajoutez la farine et remuez pour former un roux
- Versez ensuite le lait petit à petit tout en fouettant continuellement pour éviter les grumeaux
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade
- Laissez épaissir la sauce béchamel pendant quelques minutes, puis retirez du feu
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir les tranches d’aubergine des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile
- Dans un plat à gratin, disposez une couche d’aubergines, suivie d’une couche de sauce à la viande,
- puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce béchamel
- Saupoudrez généreusement de fromage râpé sur le dessus
- Enfournez la moussaka et laissez cuire pendant environ 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et que la sauce bouillonne sur les côtés
- Laissez reposer la moussaka pendant quelques instants avant de la découper et de la servir
Elle peut également être délicieuse servie tiède ou à température ambiante
La moussaka se marie bien avec une salade fraîche et croquante, et peut être accompagnée de pain pita ou de pain grillé.
Un vin rouge léger ou un vin blanc sec méditerranéen peut être un bon choix pour accompagner ce plat.
Informations complémentaires
Pour accompagner une moussaka, un vin méditerranéen serait un excellent choix, en harmonie avec les saveurs riches et épicées du plat. Voici quelques suggestions de vins qui se marient bien avec la moussaka :
- Vin rouge grec : Un vin rouge grec tel qu’un Xinomavro ou un Agiorgitiko peut être un excellent choix. Ces vins ont souvent des arômes de fruits rouges, d’épices et de notes terreuses qui se marient bien avec les saveurs de la moussaka.
- Vin rouge méditerranéen : Des vins rouges de la région méditerranéenne, comme un Côtes-du-Rhône ou un Chianti, peuvent également accompagner parfaitement la moussaka. Recherchez des vins avec une bonne acidité et des tanins souples pour équilibrer les saveurs du plat.
- Vin blanc sec : Si vous préférez le vin blanc, un vin blanc sec méditerranéen comme un Assyrtiko grec ou un Vermentino italien peut être une option rafraîchissante. Ces vins offrent souvent des arômes d’agrumes et une acidité vive qui complètent bien les saveurs de la moussaka.
- Vin rosé : Un vin rosé sec et fruité peut également être un bon choix pour accompagner la moussaka, surtout par temps chaud. Recherchez un rosé méditerranéen avec des notes de fruits rouges et une acidité vive.
En fin de compte, le choix du vin dépend de vos préférences personnelles et de celles de vos convives. N’hésitez pas à demander conseil à votre caviste local pour trouver le vin parfait pour accompagner votre moussaka.
Produits utilisés dans la recette
Les produits suivants, ou certaines variantes présentées, peuvent rentrer dans la composition de la recette proposée ici. Il s’agit néanmoins de propositions spontanées, limitées et aléatoires. Des produits comparables d’autres producteurs sont tout autant recommandés pour la recette. N’hésitez pas à privilégier les produits des artisans/producteurs proches de chez vous en utilisant la recherche géographique du site !