Ragoût de sanglier

Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : +/- 2 heures et 15 minutes
- Abordable
- Intermédiaire
Ingrédients
- 800 gr / 1 kg de viande de sanglier à mijoter
- 1 oignon
- 3 branches de céleri
- 2 carottes
- 350 ml de vin blanc sec
- 750 gr de tomates pelées
- 40 gr de chocolat noir
- Beurre
- Thym frais
- Bouquet garni
- Moutarde en grains
- 1/2 paquet de croquettes de pommes de terre
- 4 pommes à cuire
- 1 bocal de confiture d’airelles
Déroulé de la recette
- Epluchez l’oignon et émincez-le finement et ensuite, faites de même pour les carottes et coupez-les en petits morceaux
- Lavez les branches de céleri et coupez-les finement
- Dans une casserole à fond épais, faites revenir l’oignon avec les morceaux de céleri et de carottes dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Séparément, cuisez la viande dans une noix de beurre jusqu’à ce qu’elle ait bien bruni ; réservez-la
- Déglacer ensuite la poêle avec du vin blanc
- Rajoutez-y la viande et le mélange de céleri, carottes et oignon
- Versez-y le reste du vin blanc et mélangez le tout
- Ajoutez-y les tomates
- Ecrasez les morceaux de celles-ci avec une spatule en bois
- Ajoutez-y une cuillère de moutarde et le bouquet garni
- Laissez mijoter pendant 2 heures sur feu doux, la viande est cuite lorsqu’elle est tendre
- Retirez la casserole du feu
- Ajoutez-y le chocolat émietté et mélangez bien pour le faire fondre
- Faites cuire les pommes et la confiture d’airelles (par exemple au micro-ondes)
- Dans une friteuse à 180 °, faites dorer les croquettes de pommes de terre
- Dressez une portion de ragoût de sanglier sur les assiettes.
- Déposez les pommes sur les assiettes et, dans le creux, versez la sauce aux airelles
- Parsemez de thym frais et accompagnez la portion de ragoût et la pomme aux airelles par quelques croquettes de pommes de terre
Informations complémentaires
Pour accompagner un ragoût de sanglier, vous avez plusieurs options de vins :
- Un vin rouge tannique, comme un Cabernet Sauvignon ou un Merlot. Ces vins sont assez puissants et peuvent s’accorder parfaitement avec la viande de sanglier.
- Un vin rouge fruité, comme un Pinot Noir. Ce vin est plus léger et plus doux, et peut aider à adoucir le goût de la viande.
- Un vin blanc sec, comme un Chardonnay. Ce vin est plus léger et plus frais, et peut aider à équilibrer le goût de la sauce.
- Un vin rosé, comme un Côtes de Provence. Ce vin est plus léger et plus fruité, et peut aider à adoucir le goût de la viande et de la sauce.
D’autres suggestions incluent des vins rouges bien structurés, secs et harmonieux comme le Barolo piémontais, Sassella della Valtellina, Brunello et Rosso di Montalcino, Nobile di Montepulciano, ou un Saint-Joseph rouge, un Saint-Émilion grand cru, un Crozes-Hermitage rouge, un Gevrey-Chambertin premier cru Lavaut Saint-Jacques ou un Richebourg.
Il est recommandé de choisir le vin en fonction de vos préférences personnelles et du goût spécifique de votre ragoût de sanglier. Bon appétit !