Nos missions
Promotion des savoir-faire agroalimentaires en Hainaut
La promotion des savoir-faire agroalimentaires en Hainaut, une expertise de Hainaut Développement qui s’opère à travers différentes initiatives et actions.
Hainaut Développement accorde une attention soutenue à la promotion des savoir-faire agroalimentaire de ses producteurs en Hainaut et travaille depuis pas mal d’années pour mettre en valeur la qualité de production hainuyère, notamment par les moyens suivant :
- Organisation de foires et événements : des événements comme les foires, les salons et les expositions sont d’excellents moyens pour promouvoir les produits locaux et les savoir-faire agroalimentaires. Ce type d’organisation permet également de sensibiliser les gens à la richesse des savoir-faire des artisans/producteurs proches de chez eux en Hainaut ainsi qu’à leur patrimoine culinaire et gastronomique.
- Collaboration avec les établissements scolaires et autres collectivités : les écoles, tout comme d’autres institutions (administrations, hôpitaux, maisons de repos…) peuvent jouer un rôle important dans l’expansion des savoir-faire agroalimentaires. Les producteurs locaux, en plus de la fourniture de produits auprès de ces structures, peuvent également collaborer avec ces établissements pour organiser des ateliers culinaires, des visites de ferme ou des rencontres avec les producteurs et/ou agriculteurs.
- Initiatives variées en faveur des circuits courts : les circuits courts permettent aux producteurs locaux de vendre leurs produits directement aux consommateurs sans passer par des intermédiaires, c’est là un des atouts de la filière. Cela permet ainsi de mettre en valeur les meilleurs produits locaux et de créer une relation de confiance durable entre les producteurs et les consommateurs.
- Promotion numérique sur Internet et les réseaux sociaux : notre site https:/hainaut-terredegouts.be dédié aux producteurs locaux du Hainaut que vous parcourez actuellement en est le parfait exemple ; Les réseaux sociaux peuvent également être un excellent moyen de promouvoir les savoir-faire agroalimentaires en Hainaut. Les artisans et producteurs locaux peuvent utiliser les réseaux sociaux pour partager des photos de leurs produits, des recettes et des astuces culinaires. A ce propos, Hainaut Terre De Goûts, c’est aussi uns page facebook https://www.facebook.com/hainautterredegouts et bientôt une page Instagram.
- Organisation de visites de fermes : un exemple concret : les « Rendez-vous en terre agricole » portés par Hainaut Développement, des visites de fermes qui sont une parfaite opportunité pour les gens de découvrir les pratiques agricoles locales et de se familiariser avec les produits du terroir.
- …
La promotion des savoir-faire agroalimentaires en Hainaut passe donc par une multitude d’initiatives variées, allant de la collaboration avec les écoles jusqu’à l’utilisation d’internet et des réseaux sociaux en passant par le développement des projets de circuits courts.


