Bienvenue sur notre nouveau site internet Hainaut Terre De Goûts où nous avons le plaisir de vous présenter une toute nouvelle rubrique : les « petites annonces ». Cet espace est spécifiquement conçu pour permettre aux producteurs référencés sur la plateforme de proposer leurs annonces et de se connecter potentiellement avec d'autres professionnels de l'agroalimentaire.

Que vous soyez à la recherche de personnel pour votre entreprise, de partenaires pour développer de nouveaux projets, de produits spécifiques pour répondre à vos besoins ou encore de conseils pour améliorer votre activité, que vous organisiez une journée portes ouvertes et vous souhaitez faire connaître l'événement : notre rubrique de petites annonces est l'endroit idéal pour trouver des solutions !

Pour poster votre annonce, il vous suffit d’être référencé sur notre site. Ce service mis à votre disposition est bien entendu gratuit !

Vous cliquez sur le bouton « Créer une annonce » ci-dessous et vous pourrez ainsi publier votre demande en quelques clics et la partager avec notre communauté de producteurs enregistrés mais aussi avec les nombreux visiteurs du site.

Nous espérons que vous apprécierez cette nouveauté et que vous trouverez rapidement ce que vous recherchez grâce à nos petites annonces.

Large audience = retours garantis

L'un des principaux avantages de privilégier une petite annonce sur notre site internet Hainaut Terre De Goûts est la possibilité d'atteindre un large public en peu de temps. Notre site est consulté par de nombreux internautes chaque jour, simples visiteurs ou professionnels du secteur agroalimentaire, ce qui signifie que votre annonce sera visible par un grand nombre de personnes en peu de temps.

Gratuité, facilité...

Comparé aux coûts des publicités traditionnelles telles que les annonces dans les journaux, les magazines ou à la télévision, le service que nous proposons ici aux producteurs référencés sur Hainaut Terre De Goûts est totalement gratuit. Cela vous permettra de diffuser votre demande sans avoir à supporter les coûts élevés associés aux autres formes de publicité.

Trouver du personnel spécialisé, et bien d'autres choses...

Passer une annonce sur notre site Hainaut Terre De Goûts pour trouver du personnel peut améliorer la notoriété et la productivité de votre entreprise en attirant des candidats qualifiés et intéressés par les produits ou services de votre activité. Cela peut aider à renforcer la réputation de votre entreprise en tant qu'employeur attractif dans votre domaine d'activité, ce qui peut ainsi attirer d’autres potentiels candidats qualifiés pour des postes futurs.

Téléchargements

Téléchargez nos brochures & documents

Ci-dessous, en un simple clic, vous pouvez télécharger nos différentes brochures et certains documents thématiques en format pdf.

Veuillez toutefois bien garder à l’esprit que certaines de ces publications ont été éditées il y a quelques temps déjà et peuvent par conséquent ne plus être parfaitement à jour.

Nous vous invitons dès lors à consulter prioritairement les pages « Producteurs » et « Produits » du site Hainaut Terre de Goûts pour bénéficier de l’information la plus récente.

N’hésitez pas à revenir régulièrement sur cette page, son contenu sera régulièrement adapté et complété par de nouvelles publications de Hainaut Développement ou des institutions partenaires (Observatoire de la Santé du Hainaut, Hainaut Culture Tourisme…).


Nos recettes de saisons / 04 – L’automne

Découvrez nos dernières délicieuses recettes d’entrées et de desserts déclinées au fil des saisons et toutes préparées à base de produits locaux !

Réalisées avec des produits qui varient au gré des saisons, si possible cultivés localement voire bio, vous prendrez plaisir à réaliser ces recettes simples et gourmandes pour votre famille ou vos amis.

Hainaut Développement et l’OSH vous propose à nouveau de découvrir ces recettes gourmandes, collection « automne », au travers des fiches ci-après que vous pouvez simplement consulter, télécharger et imprimer au besoin pour les conserver dans votre farde à recettes. 

Les entrées

Les desserts

(veuillez noter que vous pouvez également retrouver ces préparations dans le menu « Recettes » de notre site www.hainaut-terredegouts.be)


Nos recettes de saisons / 03 – L’été

Découvrez nos délicieuses recettes d’entrées et de desserts déclinées au fil des saisons et toutes préparées à base de produits locaux !

Réalisées avec des produits qui varient au gré des saisons, si possible cultivés localement voire bio, vous prendrez plaisir à réaliser ces recettes simples et gourmandes pour votre famille ou vos amis.

Hainaut Développement et l’OSH vous propose à nouveau de découvrir ces recettes gourmandes, collection « été », au travers des fiches ci-après que vous pouvez simplement consulter, télécharger et imprimer au besoin pour les conserver dans votre farde à recettes. 

Les entrées

Les desserts

(veuillez noter que vous pouvez également retrouver ces préparations dans le menu « Recettes » de notre site www.hainaut-terredegouts.be)


Nos recettes de saisons / 02 – Le Printemps

Découvrez nos délicieuses recettes d’entrées et de desserts déclinées au fil des saisons et toutes préparées à base de produits locaux !

Réalisées avec des produits qui varient au gré des saisons, si possible cultivés localement voire bio, vous prendrez plaisir à réaliser ces recettes simples et gourmandes pour votre famille ou vos amis.

Hainaut Développement et l’OSH vous propose aujourd’hui de découvrir ces nouvelles recettes, collection « printemps », au travers des fiches ci-après que vous pouvez simplement consulter, télécharger et imprimer au besoin pour les conserver dans votre farde à recettes. 

Les entrées

Les desserts

(veuillez noter que vous pouvez également retrouver ces préparations dans le menu « Recettes » de notre site www.hainaut-terredegouts.be)


Nos recettes de saisons / 01 – L’hiver

Découvrez nos délicieuses recettes d’entrées et de desserts déclinées au fil des saisons et toutes préparées à base de produits locaux !

Réalisées avec des produits qui varient au gré des saisons, si possible cultivés localement voire bio, vous prendrez plaisir à réaliser ces recettes simples et gourmandes pour votre famille ou vos amis.

Hainaut Développement et l’OSH vous propose aujourd’hui de découvrir ces nouvelles recettes, collection « hiver », au travers des fiches ci-après que vous pouvez simplement consulter, télécharger et imprimer au besoin pour les conserver dans votre farde à recettes. 

Les entrées

Les desserts

(veuillez noter que vous pouvez également retrouver ces préparations dans le menu « Recettes » de notre site www.hainaut-terredegouts.be)


La soupe, cette potion magique…

8 recettes « automne-hiver » de soupes-maison, une occasion quotidienne, rapide et économique de se faire du bien !

Soupe, potage, bouillon, velouté, consommé… autant de termes qui renvoient à cette pratique culinaire issue de la nuit des temps. Une fois le feu maîtrisé, nos ancêtres ont en effet eu la bonne idée de faire chauffer de l’eau avec des pierres brûlantes et d’y ajouter des herbes, des grains, de la viande ou des os… Les premiers bouillons étaient nés, évoluant au fil de l’histoire et des régions.

Aujourd’hui, partager une soupe « maison » est très tendance et de nombreuses initiatives citoyennes voient régulièrement le jour pour échanger des savoir-faire autour d’un bon bol (fumant ou pas) rempli de saveurs idéalement locales et de saison. La fête de la soupe, menée à plusieurs reprises sur la région de Mons, en est un bel exemple.

Sur le plan de la santé, les soupes  » maison » ont tout pour plaire: concentrés de sels minéraux (potassium essentiellement et, selon les légumes utilisés, phosphore, calcium, magnésium …), elles contribuent aussi à un apport en fibres, en eau, en vitamines (à condition de ne pas la laisser cuire plus que nécessaire !).  

Réalisé avec des produits qui varient au gré des saisons, si possible cultivés localement voire bio, le potage constitue un complément intéressant en légumes.

Préparer soi-même sa soupe, c’est aussi viser l’anti-gaspi en utilisant un reste de légumes (mais aussi un reste de pommes de terre ou de riz…), en valorisant les parties généralement jetées (ex: fanes de radis ou de carottes, feuilles de navets et de betteraves, pied de brocoli, côtes de chou-fleur…). S’ils sont bio, les légumes peuvent être utilisés quasiment en totalité et il devient facultatif de les éplucher.

Finalement, la soupe, c’est une occasion quotidienne, rapide et économique de se faire du bien !

Hainaut Développement et l’OSH vous propose aujourd’hui de découvrir, ou de redécouvrir, quelques recettes de soupe, collection « automne-hiver », au travers des fiches ci-après que vous pouvez simplement consulter, télécharger et imprimer au besoin pour les conserver dans votre farde à recettes. 

(veuillez noter que vous pouvez également retrouver ces préparations dans le menu « Recettes » de notre site www.hainaut-terredegouts.be)


Les légumes retrouvés

Hainaut Développement vous propose aujourd’hui de découvrir, ou de redécouvrir, des espèces et des variétés potagères anciennes, rares et oubliées, d’apprécier leurs saveurs étonnantes et leurs nombreux bienfaits pour la santé.

Ci-dessous, nous vous présentons les fiches infos de 18 légumes anciens et plus particulièrement leurs modes de culture ainsi que leurs utilisations culinaires au travers de recettes gourmandes.

Cette exposition, sous format d’affiches plastifiées de grandes tailles, peut être prêtée dans certaines circonstances, n’hésitez pas à contacter nos services sur la question (Mme Véronique POLET 065/ 342 573  irebavdhr.cbyrg@unvanhg.or)


Nos autres brochures thématiques

Votre entreprise n'apparaît pas sur
Hainaut Terre de Goûts ?

Ne ratez aucunes informations
grâce à notre newsletter

Besoin d'aide, des questions ?
Suivez le guide

Hainaut Terre de Goûts

Hainaut Terre de Goûts permet à tout visiteur, qu'il soit simple particulier ou professionnel du secteur agroalimentaire, de s'informer au mieux sur les biens de consommation qui sont produits en Hainaut.