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Pour la première fois de son histoire, le Grand-Hornu propose sa première bière du même nom. À base de feuilles de bouleau, elle fait le lien avec son passé minier.
Depuis le 17 mai, il est possible de déguster la Bière du Grand-Hornu. Une idée qui a vu le jour il y a plus d’un an et qui a été mise en bouteille le mois dernier.
« Pour l’anecdote, lorsque le site minier était en effervescence, il existait un débit de boisson toutes les cinq maisons dans la cité. Mais, le seul à pouvoir faire commerce était le frère d’Henri De Gorge, fondateur du site. Comme haut lieu patrimonial, nous nous devions d’avoir un produit décalé », explique Zoé Luc, responsable patrimoine.
Dans sa recette, le bouleau prend une place non négligeable pour une raison toute simple. « Il s’agit de l’arbre qui pousse le plus sur les terrils. Les feuilles de bouleau font le lien entre le passé et le présent. Le bouleau se retrouve aussi sur l’étiquette. Au final, on déguste une bière boisée et rafraichissante. »
Pour parvenir à ses fins, le Grand-Hornu a collaboré avec la Brasserie du Borinage, bien connue dans notre région.
La bière du Grand-Hornu est en vente à la librairie du site, au prix de 7,50 € la bouteille de 75cl.