Concours du beurre de ferme au lait cru non salé du Hainaut 2023
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Concours du beurre de ferme au lait cru non salé du Hainaut 2023
26 mai, 2023 , 10:00 – 17:00
Pour la cinquième année consécutive, la Province de Hainaut (Hainaut Développement, l’Ecole de Fromagerie de la Ferme Pilote: le CARAH et le Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie, à Saint-Ghislain) organisera son « Concours de beurre de ferme au lait cru non salé« , afin de mettre en lumière le produit fermier dont la recette se transmet de génération en génération: le beurre !
Pour rappel, ce concours s’inscrit dans le cadre d’une concertation des provinces wallonnes. A l’initiative de la Province de Liège, ce concours vise la promotion du beurre fermier non salé au lait cru, produit dans les provinces de Liège, du Hainaut, de Namur et, du Luxembourg.
Comment s’articule ce concours ?
Chaque province organise son propre concours qui élira 3 lauréats, lesquels seront ensuite directement sélectionnés pour participer à la finale du concours interprovinciale, qui se déroulera début septembre 2023.
Participer à ce concours est une excellente opportunité promotionnelle pour votre produit; en effet, une campagne de communication sera organisée à l’issue de cette édition 2023 : conférence de presse, identification des produits lauréats, parutions dans les médias (presse, réseaux sociaux, sites internet,…). Fier de votre talent et de la qualité de votre produit, alors tentez votre chance, l’inscription est gratuite !
Cette année, les beurres participants au Concours de la Province de Hainaut seront jugés : le vendredi 26 mai 2023, au Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie, à Saint-Ghislain.
Composition du jury
Le Jury “évaluation des produits” sera composé de professionnels du secteur tels que journalistes culinaires, chefs de restaurants, sommeliers, membres d’une association de consommateurs… Chaque membre du Jury donnera sa cote individuellement et en toute indépendance. Chaque membre du Jury fera 6 à 8 dégustations maximum.
Critères d’appréciation :
- Aspect de la motte (présentation)
- Texture tartinabilité
- Répartition en eau
- Odeur/arôme
- Goût/Arrière-goût
Le règlement de ce concours et les modalités d’inscription (date limite pour les inscriptions : le vendredi 5 mai 2023) peuvent être obtenus, soit :
- auprès de Province de Hainaut – Hainaut Développement, via Aurélie PIREDDA, par téléphone au +32 65 342 622 ou par e-mail à nheryvr.cverqqn@unvanhg.or
- sur les sites Internet: www.hainaut-developpement.be et www.hainaut-terredegouts.be