“Nourrir le Cœur du Hainaut”, c’est, durant tout le mois d’octobre, un ensemble d’activités qui vise à mettre en lumière, encourager et rassembler les acteurs du territoire engagés dans la transition vers un système alimentaire durable et à apporter un public diversifié des réflexions ainsi que des solutions pratiques en lien avec l’alimentation durable.
Rempli d’une quarantaine d’actions riches et variées, le programme met à l’honneur l’alimentation de qualité, les circuits-courts, le partage d’expériences, les modes de production durable et de consommation locale. Vous pourrez ainsi participer à un challenge “Manger durable” de 31 jours, aller à la rencontre d’agriculteurs lors de journées portes ouvertes dans des fermes et fromageries, apprécier une expo photo, une pièce de théâtre ou un film, flâner lors de marchés de producteurs locaux, ou encore en apprendre plus sur les champignons…
Des activités ouvertes aux: mangeurs, producteurs, professionnels de la restauration collective et de l’HoReCa, commerçants, citoyens engagés…
Découvrez le programme de cette 2e édition 2023 en un coup d’œil et toutes les informations dans la brochure, via un agenda en ligne ou la page Facebook.
Découvrez toutes les activités proposées sur la région du Centre :
- 1er octobre 2023 – Du Champ à l’Assiette “Marché des Producteurs et Artisans”, avec une représentation du spectacle “Le Vivant déambule” – Strépy-Bracquegnies
- 1er octobre 2023 – Journée Portes Ouvertes à la Ferme Delsamme – Strépy-Bracquegnies
- 1er octobre 2023 – “Semeurs de graines” et “Parasol à paroles” – Strépy-Bracquegnies
- 4 octobre 2023 – Visite et découverte de la Ferme Duquesne/Bran – Soignies
- 4 octobre 2023 – Conférence gesticulée sur le système agroalimentaire “Dis Maman, c’est quoi qu’on mange?” par Odile RAMELOT – Anderlues
- 4 au 6 octobre 2023 – Exposition photos “Commerce équitable” en extérieur – Soignies
- 6 octobre 2023 – Repas équitable – Braine-le-Comte
- 7 octobre 2023 – “Décou’verte gourmande!” – Soignies
- 7 octobre 2023 – Marché des Producteurs locaux et Productrices locales – Henripont
- 8 octobre 2023 – Balade-découverte de plantes sauvages comestibles – Seneffe
- 8 octobre 2023 – 3e marché des producteurs locaux de la Journée Santé, Sport et Bien-être – Seneffe
- 9 octobre 2023 – Actions de sensibilisation à l’alimentation durable et équitable – Braine-le-Comte
- 9 octobre 2023 – Marché des producteurs locaux de Manage – Manage
- 9 octobre 2023 – Soirée de networking – Estinnes
- 11 octobre 2023 – Atelier découverte de la chocolaterie “Au Manon d’Hor” – Soignies
- 13 octobre 2023 – La Halle aux saveurs et dégustation de produits équitables – Soignies
- 14 octobre 2023 – Visite de la ferme et de la fromagerie – Soignies
- 14 octobre 2023 – Visite de la Ferme de la Coulbrie – Soignies
- 14 octobre 2023 – Atelier expérimentation Low Tech – La Louvière
- 14 octobre 2023 – Marché des Producteurs locaux et Productrices locales – Henripont
- 14 octobre 2023 – Projection du film documentaire de Rino NOVIELLO, “Moins & Mieux. Vers une société post-croissance” – La Louvière
- 19 octobre 2023 – Préparation et service d’un potage d’Halloween et potage préparé à partir des légumes du potager biologique
- 21 octobre 2023 – Marché des Producteurs locaux et Productrices locales – Henripont
- 28 octobre 2023 – Marché des Producteurs locaux et Productrices locales – Henripont
- 29 octobre 2023 – Fête de la Soupe (Faites de la Soupe) – Soignies
- 29 octobre 2023 – Balade de lecture des paysages et représentation théâtrale de la pièce “Histoire de blé” par Simon FIASSE – Braine-le-Comte
Découvrez toutes les activités proposées sur la région de Mons-Borinage :
- 4 octobre 2023 – Projection du film documentaire de Rino NOVIELLO, “Moins & Mieux. Vers une société post-croissance” – Mons
- 14 octobre 2023 – Journée découverte à la Ferme Moranfayt – Dour
- 14 octobre 2023 – Spectacle familial “Le four à bois, la caravane passe” – Boussu
- 15 octobre 2023 – Balade découverte des champignons comestibles – Mons
- 17 octobre 2023 – Projection du documentaire “Farine, eau, sel et savoir-faire”, de Rino NOVIELLO – Boussu
- 18 octobre 2023 – Visite de producteurs locaux pour les gestionnaires de collectivités – Région montoise
- 18 octobre 2023 – Cantines durables, levier de transition? Oui… mais comment? – Havré
- 19 octobre 2023 – Miam Miak: Atelier jeu sur les aliments, une aventure gourmande avec les BatrAliens! – Mons
- 19 octobre 2023 – C’est quoi l’alimentation intuitive? – Atelier – Mons
- 19 octobre 2023 – Décrypter les étiquettes alimentaires en 1 clic avec l’application Batra – Mons
- 21 octobre 2023 – La puissance de l’agir collectif – Atelier – Frameries
- 21 octobre 2023 – Animation autour du thème “Manger de saison” – Mons
“Nourrir le Cœur du Hainaut” fait partie d’un ensemble de festivals engagés, en Wallonie et à Bruxelles. Il s’inscrit dans la dynamique “Cœur du Hainaut 2050” et bénéficie du soutien de la Région wallonne.
Besoin de plus d’informations ?
Catherine COLLIE | pngurevar.pbyyvr@unvanhg.or | +32 65 342 598