A l’attention des producteurs de bières du Hainaut
Pour la quatrième année consécutive, la Province de Hainaut | Hainaut Développement organisera son Concours mettant ainsi en lumière un des produits emblématiques de la Belgique : la bière !
Ce concours s’inscrit dans le cadre des missions de promotion des savoir-faire agroalimentaires de Hainaut Développement.
Les bières participantes seront jugées le vendredi 21 juin 2024 au « Relais de la Haute Sambre » à Lobbes.
Cette année, ce concours concernera uniquement les trois catégories suivantes :
- Innovation: IPA : fermentations hautes, refermentations en bouteille, teneur en alcool 7-10% vol, dorée à cuivrée, claire à légèrement trouble, au nez houblonne, goût houblonné/amer, coloration 6-30 EBC, amertume 35-70 EBU.
- Bières brunes : fermentations hautes ou mixtes (de type Rouge flamande) avec une semaine de garde minimum, refermentations en bouteille ou en fût. Teneur en alcool minimum 6-10%. IBU entre 10 et 20. Coloration entre 45 à 75 EBC : cuivrée sombre/brune. Amertume entre 10 et 20 EBU. Les bières vieillies en barriques de vin ou d’alcool sont exclues.
- Type Saison : fermentations hautes ou mixtes avec une semaine de garde minimum, refermentation en bouteille ou en fût est obligatoire. Teneur en alcool maximum 7%. Couleur blonde à ambrée avec turbidité acceptée; maximum 35 EBC; amertume: entre 20 et 45 EBU.
Avis aux producteurs de bières de notre province : participer à ce concours est une excellente opportunité promotionnelle pour votre produit. En effet, une campagne de communication sera notamment organisée à l’issue de cette édition 2024 : communiqué de presse, identification des produits lauréats, parutions dans les médias (presse, sites internet…) et, par ailleurs, les produits primés seront présents lors des événements organisés par Hainaut Développement. Tentez votre chance !
Attention – Nous attirons également votre attention sur le fait que ce concours est ouvert uniquement aux producteurs de bières produites sur le territoire de la province du Hainaut. Les bières issues d’un brassage amateur, qui ne peuvent être vendues, en sont exclues. Toutes les bières à façon et à étiquette sont aussi écartées.
Chaque brasseur ne peut présenter qu’une seule bière par catégorie.
Quelles sont les modalités d’inscription ?
Il est nécessaire de compléter et signer le formulaire d’inscription adéquat (disponible en format PDF et WORD) ainsi que de prendre connaissance du règlement du concours. Ces documents sont disponibles en téléchargement ci-après :
Ces mêmes documents peuvent également être obtenus en contactant : Hainaut Développement – Aurélie PIREDDA, par téléphone au +32 65 342 622 ou via l’adresse mail générique : uq.ntebnyvzragnver@unvanhg.or
Le formulaire d’inscription dûment complété et signé est à renvoyer à l’adresse mail suivante : uq.ntebnyvzragnver@unvanhg.or pour le vendredi 7 juin 2024 au plus tard (date limite des inscriptions).
Pour toute information complémentaire sur ce concours, n’hésitez pas à contacter :
Hainaut Développement | Romano CAVALIERE
Par téléphone : au +32 65 342 609
Par Courriel : ebznab.pninyvrer@unvanhg.or