Proxial fête son 10ème anniversaire. Pour l’occasion, un évènement a été créé à l’Athénée Provincial Jean d’Avesnes à Mons. Au programme : une conférence, des ateliers et, surtout, de la nourriture saine. Un moment joyeux et convivial !
Proxial est une idée conçue par des agents de la Cellule « Développement Durable et Citoyenneté de Hainaut Enseignement ». Le but premier est de mettre en place une alimentation durable et équitable au sein des cantines scolaires et des restaurants d’entreprise de la Province.
Depuis 20 ans, l’IESPP Mons détient le précieux label “Ecole Durable” : c’était la première en Wallonie.
Aujourd’hui, 10% des écoles labellisées en FWB sont des écoles provinciales du Hainaut et un tiers de nos établissements scolaires sont labellisés “Ecole durable-UNESCO-BIO”.
Pour y contribuer, l’approvisionnement alimentaire repose sur le circuit court, des produits frais et de saison et un prix correct pour le producteur et le consommateur. Le travail des cuisiniers est aussi valorisé.
Au fil du temps, ce projet a pris de l’ampleur et pratiquement, toutes les cantines provinciales répondent à des critères de développement durable. L’une d’entre-elles a même été labellisée : c’est le Mess de la Maison provinciale des Sports d’Havré.
Pour les 10 ans de Proxial, Renaud Servotte, coordinateur de la cellule, et David Leduc, coordinateur Proxial, sont revenus sur les grandes étapes de cette décennie et en quoi cette démarche est importante pour notre bien-être.
Des ateliers de discussion étaient également organisés. Ils ont permis aux acteurs de terrain des différentes régions d’échanger sur les freins et les leviers de la mise en place d’une cuisine saine.
Chaque cantine ou restaurant pédagogique doit choisir 20 critères parmi les 34 proposés pour marquer son engagement ! Des critères de durabilité portant, par exemple, sur le choix des huiles, l’utilisation d’oeufs bio ou de poules élevées en plein air, les circuits courts…
La matinée s’est terminée par un menu digne d’un restaurant gastronomique proposé par Bio Wallonie et parfaitement dans l’esprit Proxial !
Encore un très bel anniversaire à Proxial et petit coup d’œil sur les alléchantes préparations réalisées par les équipes pour l’occasion. Une belle expérience pour tous les chefs des mess provinciaux derrière les fourneaux !
Contact :
David LEDUC, Coordinateur Proxial
Tél. : 065/ 382.618
qnivq.yrqhp@unvanhg.or