Félicitations aux 3 fermes lauréates du Concours de la meilleure glace fermière au lait entier de vache « Fleur de lait » de la Province de Hainaut !
Ce jeudi 16 mai, pour la toute première fois, la Province de Hainaut, via ses institutions : Hainaut Développement, le CREPA/CARAH et le Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie à Saint-Ghislain, a organisé le Concours de la meilleure glace fermière au lait entier de vache « Fleur de lait » afin de mettre à l’honneur ce délicieux produit fermier qui ravira les petits comme les grands tout l’été, mais pas seulement !
Aujourd’hui plus que jamais nos agriculteurs ont besoin de communiquer sur leur savoir-faire, de promouvoir leur métier auprès du grand public et de multiplier les nouveaux débouchés commerciaux. C’est la raison pour laquelle la Province de Hainaut – Hainaut Développement, dans le cadre de ses missions de promotion des savoir-faire agroalimentaires en Hainaut, a souhaité organiser ce nouveau concours.
Cette initiative permet ainsi aux 15 fermes participantes d’améliorer leur notoriété, de bénéficier d’une reconnaissance de la qualité de leur production, de rencontrer des pairs, mais aussi de promouvoir un savoir-faire local si recherché de nos jours.
Le concours était ouvert aux agriculteurs établis en province du Hainaut mais ne concernait qu’un seul produit : la glace fermière au lait entier de vache « Fleur de lait ». Aucun arôme n’est accepté. La glace doit être produite de manière artisanale par un agriculteur à partir du lait issu de sa propre exploitation.
Les membres du jury réunis ce 16 mai, composé de 12 professionnels du secteur (HoReCa, spécialistes du secteur laitier, acheteurs, journalistes et consommateurs) ont ainsi évalué individuellement et en toute indépendance les produits proposés par les 15 fermes hainuyères en lice. Pour rappel, les exploitations participantes pour cette édition 2024 étaient :
- La Cense des Hirondelles | SILLY
- Ferme des Quartiers | MERBES-LE-CHÂTEAU
- Ferme des 14 Bonniers | BRAINE-LE-COMTE
- Ferme de Cavrinnes | HERINNES
- Ferme du Raz Buzée | GERPINNES
- Ferme Velghe | BAUGNIES
- Aux Dél’Ice de la Raspierre | ATH
- Ferme de Cantraine | MIGNAULT
- Ferme Dhondt | SIRAULT
- Cense du Mayeur | BAUDOUR
- Ferme du Terniau | VERGNIES
- Ferme Grignard | LOBBES
- Ferme Feys | QUEVAUCAMPS
- Ferme Fosselard | GIVRY
- Ferme Bran et Duquesne | SOIGNIES
Sur base de différents critères d’appréciation bien précis (aspect, texture, répartition en eau, odeur/arôme, goût), les 3 meilleures glaces fermières au lait entier de vache « Fleur de lait » du Hainaut ont été sélectionnées souverainement par le jury. Ces produits recevront utilement de petits macarons autocollants à apposer sur leur packaging afin de mettre en valeur leur qualité reconnue.
Au terme de la dégustation, les grands gagnants du concours 2024 sont :
- Médaille d’Or : Ferme de Raz Buzée, à Gerpinnes
- Médaille d’Argent : Ferme du Terniau, à Vergnies
- Médaille de Bronze : Cense du Mayeur, à Baudour
Envie de découvrir ces délicieuses glaces ? n’hésitez pas à rendre visite directement aux exploitants, ils attendent votre visite… Pour plus d’informations sur les adresses, cliquez simplement sur le nom des fermes lauréates et participantes; et pour découvrir d’autres producteurs locaux proches de chez vous, rendez-vous sur notre portail Hainaut Terre de Goûts – Province de Hainaut.
Félicitations encore à tous les participants de ce concours et bravo aux lauréats 2024 ! Rendez-vous en 2025 pour la prochaine édition.
Intéressés par les services de Hainaut Développement ? Vous pouvez retrouver un aperçu de nos engagements vers le secteur agricole et auprès des TPE/PME du secteur agroalimentaire ici :
Contact général :
Province de Hainaut – Hainaut Développement
Tél. : +32 65 342 500
uq.ntebnyvzragnver@unvanhg.or