Institut Provincial d’Enseignement Secondaire (IPES) à Ath – Section Hôtellerie | Mercredi 8 octobre 2025
Ce mercredi 8 octobre, dans les installations de l’Institut Provincial d’Enseignement Secondaire (IPES) à Ath – Section Hôtellerie, les 12 membres du jury du Concours des bières du Hainaut se sont réunis pour élire les meilleures bières du Hainaut 2025 parmi les 37 produits en lice cette année.
La Province de Hainaut vient en effet d’organiser la 5ème édition de son désormais traditionnel Concours des meilleures bières du Hainaut dont l’objectif premier est de promouvoir les bières produites sur le territoire hainuyer et de mettre en lumière le savoir-faire de nos maîtres-brasseurs, l’une des missions de Hainaut Développement.
Ce concours permet ainsi aux 15 brasseurs participants d’améliorer leur notoriété, de faire reconnaître la qualité de leur production, de rencontrer des pairs, mais aussi de promouvoir un savoir-faire fort apprécié, et cela bien au-delà de nos frontières.
Cette année, le concours concernait les trois catégories de bières suivantes, pour rappel :
- Pale & Amber Ale : fermentation haute, refermentée en bouteille ou pas, coloration 6-30 EBC, teneur en alcool < 7 % vol.
- Triple : fermentation haute, coloration 8-18 EBC, couleur ambrée pâle à claire, amertume 20-50 IBU, teneur en alcool 7-10 % vol.
- Bière de Noël : ces bières peuvent répondre à une multitude de critères. Dès lors, nous laissons aux brasseurs le soin d’inscrire la bière qu’ils étiquettent comme bière de « Noël ».
Après une journée intense en dégustations, le jury, composé de professionnels du secteur (Horeca, journalistes, restaurateurs, œnologues, acheteurs…), a évalué individuellement et en toute indépendance les échantillons de chaque produit sur base d’une grille d’évaluation comprenant différents critères : apparence, arômes du nez, la bouche et le corps, et les qualités techniques. Après la compilation minutieuse de tous les résultats obtenus, un classement final a pu être établi.
Et voici le palmarès des 3 meilleures bières pour chacune des 3 catégories mises à l’honneur cette année :
Catégorie « Pale & Amber Ale » :
- 1ère place | Médaille d’Or : La Ronde Saison | Brasserie Racines Carrées, à ERBISOEUL
- 2ème place | Médaille d’Argent : Hoppy Gageole | Brasserie Hoppy, à NEUFVILLES
- 3ème place | Médaille de Bronze : La V-Ronde | Brasserie La Rogère, à THUILLIES
Catégorie « Triple » :
- 1ère place | Médaille d’Or : Goliath Triple | Brasserie des Légendes, à IRCHONWELZ
- 2ème place | Médaille d’Argent : Baraque | Brasserie du Borinage, à BOUSSU
- 3ème place | Médaille de Bronze : Bush Triple | Brasserie Dubuisson, à PIPAIX
Catégorie « Bières de Noël » :
- 1ère place | Médaille d’Or : Tournay de Noël | Brasserie de Cazeau, à TEMPLEUVE
- 2ème place | Médaille d’Argent : Christmas Beer 9% | Brasserie Val de Sambre, à THUIN
- 3ème place | Médaille de Bronze : Saint-Feuillien Cuvée de Noël | Brasserie Saint-Feuillien, LE ROEULX
Hainaut Développement transmets toutes ses félicitations aux brasseries participantes et aux lauréats 2025 de son traditionnel concours.



Une dernière information intéressante à rappeler : en Hainaut, c’est aujourd’hui plus de 111 brasseries et producteurs de bières à façon sur son territoire ! Tous sont présentés en détail sur notre site Hainaut Terre De Goûts, catégorie « Brasseries et Producteurs à façon » ; n’hésitez pas à consulter les profils de ces exploitations dont certaines sont probablement proches de chez vous et proposent leurs délicieuses bières en vente directe… donc, rendez-leur visite !
D’ores et déjà, toute l’équipe de la Cellule agroalimentaire vous donne rendez-vous en juin 2025 pour un nouveau concours et de nouvelles catégories de bière à récompenser !
Voici le lien pour télécharger les photos de ce concours :
Informations – Contact :
Province de Hainaut | Hainaut Développement
Service Agroalimentaire
Fabian Wilmet, Chef de projets
Tél. : +32 65 342 610 ou +32 497 49 15 89