Mercredi 8 octobre 2025, à l’IPES (Institut provincial d’Enseignement secondaire), Section Hôtellerie – rue Ernest Cambier 16 – 7800 ATH
Pour la cinquième année consécutive, la Province de Hainaut organisera son traditionnel concours mettant en lumière un des produits emblématiques de la Belgique : la bière !
Ce concours s’inscrit dans le cadre des missions de promotion des savoir-faire agroalimentaires de Hainaut Développement.
Ce mercredi 8 octobre 2025, un jury composé de professionnels du secteur se rassemblera pour désigner, sur base de critères d’appréciation bien précis, les 3 bières lauréates de chaque catégorie parmi les 15 brasseries participantes (voir ci-après).
Au total, 37 bières hainuyères sont en lice pour ce concours.
Pour cette édition, ce concours portera exclusivement sur les trois catégories suivantes :
- Pale & Amber Ale : fermentation haute, refermentée en bouteille ou pas, coloration 6-30 EBC, teneur en alcool < 7 % vol. ;
- Bière de Noël : ces bières peuvent répondre à une multitude de critères. Dès lors, nous laissons aux brasseurs le soin d’inscrire la bière qu’ils étiquettent comme bière de « Noël » ;
- Triple : fermentation haute, coloration 8-18 EBC, couleur ambrée pâle à claire, amertume 20-50 IBU, teneur en alcool 7-10 % vol.
Ce concours est ouvert uniquement aux producteurs de bières brassées sur le territoire de la province du Hainaut. Les bières issues d’un brassage amateur, qui ne peuvent être vendues, en sont exclues. Toutes les bières à façon et à étiquette sont aussi écartées. Chaque brasseur ne peut présenter qu’une seule bière par catégorie.
Les brasseries et bières participantes :
Les Pale & Amber Ale :
1830 – La Liberté | Brasserie d’Ecaussinnes, à ECAUSSINNES
La Ronde Saison | Brasserie Racines Carrées, à ERBISOEUL
Diole Ambrée | Brasserie des Carrières, à BASECLES
Hoppy Gageole | Brasserie Hoppy, à NEUFVILLES
Sarazen Blonde | Brasserie Deseveaux, à BOUSSU
La V-Ronde | Brasserie La Rogère, à THUILLIES
Peau de pêche | Brasserie du Borinage, à BOUSSU
Grisette Blonde Bio | Brasserie Saint-Feuillien, LE ROEULX
Saison Voisin | Brasserie des Légendes, à IRCHONWELZ
GrandMir Ambrée | Brasserie du Paradis / Brasserie du Grand Mir, à LESDAIN
Les Bières de Noël :
Bush de Noël | Brasserie Dubuisson, à PIPAIX
Cookie Beer | Brasserie d’Ecaussinnes, à ECAUSSINNES
Hellebore | Brasserie Racines Carrées, à ERBISOEUL
Christmas Beer 9% | Brasserie Val de Sambre, à THUIN
Diole Noël | Brasserie des Carrières, à BASECLES
BSL023 Noël | Brasserie Saint-Lazare, à MONS
XII de Noël | Brasserie Hoppy, à NEUFVILLES
Sarazen Noël | Brasserie Deseveaux, à BOUSSU
Tournay de Noël | Brasserie de Cazeau, à TEMPLEUVE
Santa Claudy | Brasserie du Borinage, à BOUSSU
Saint-Feuillien Cuvée de Noël | Brasserie Saint-Feuillien, LE ROEULX
Quintine Noël | Brasserie des Légendes, à IRCHONWELZ
Les Triple :
Bush Triple | Brasserie Dubuisson, à PIPAIX
1830 – L’Immortelle | Brasserie d’Ecaussinnes, à ECAUSSINNES
Triple du Prince | Brasserie Racines Carrées, à ERBISOEUL
Triple Blonde : 1re CRU 9% | Brasserie Val de Sambre, à THUIN
Diole Triple | Brasserie des Carrières, à BASECLES
BSL040 Triple | Brasserie Saint-Lazare, à MONS
Hoppy Imperial | Brasserie Hoppy, à NEUFVILLES
Sarazen Triple | Brasserie Deseveaux, à BOUSSU
Mons Triple Cuivrée | Le Cours du Malt, à MONS
Tournay Triple | Brasserie de Cazeau, à TEMPLEUVE
Typo | Brasserie La Rogère, à THUILLIES
Baraque | Brasserie du Borinage, à BOUSSU
Saint-Feuillien Triple | Brasserie Saint-Feuillien, LE ROEULX
Goliath Triple | Brasserie des Légendes, à IRCHONWELZ
GrandMir Festive | Brasserie du Paradis / Brasserie du Grand Mir, à LESDAIN
Les trois premiers producteurs ayant obtenu les cotations les plus élevées seront primés par un diplôme (or, argent, bronze) attestant de la qualité supérieure de leur bière. D’autre part, le premier lauréat de chaque catégorie recevra un trophée réalisé par l’IPMA (Institut provincial des Métiers d’Art de Jemappes) à exposer sur son comptoir de vente.
La remise des prix du concours de bières de la Province de Hainaut aura lieu sous forme d’une conférence de presse dès 16h00.
Déroulement du concours :
09h00 : Accueil des membres du Jury et briefing
09h30-12h30 : Dégustation des bières Pale & Amber Ale et Triple
13h30-15h00 : Dégustation des bières de Noël
15h30 : Accueil des participants pour la proclamation des résultats.
16h00 : Remise des résultats et drink de clôture
Les résultats complets concernant cette édition seront publiés dans la rubrique « Actualités » de notre site Hainaut Terre De Goûts au terme de l’épreuve de ce 8 octobre ainsi que sur les différents sites et réseaux sociaux de Hainaut Développement.
Le département « Agroalimentaire & Circuits courts » de Hainaut Développement est à votre disposition pour tout renseignement lié à ce concours.
Contacts :
Province de Hainaut – Hainaut Développement
Romano CAVALIERE (contact « Agroalimentaire & Circuits courts » )
+32 65 342 609
+32 479 887 330
ebznab.pninyvrer@unvanhg.or
Province de Hainaut – Hainaut Développement
Stéphanie EVLARD (contact Presse)
+32 65 342 641
fgrcunavr.riyneq@unvanhg.or