Ce mardi 24 juin, au Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain, la Province de Hainaut, à l’initiative de Hainaut Développement, a organisé son premier concours « Viandes fermières de la Province de Hainaut 2025« , ouvert uniquement aux agriculteurs-éleveurs (bovin, porcin ou avicole) établis en province du Hainaut et commercialisant eux-mêmes directement au consommateur final.
La Province de Hainaut – Hainaut Développement, dans le cadre de ses missions de promotion des savoir-faire agroalimentaires du Hainaut, a souhaité permettre aux 17 participants de ce concours d’améliorer leur notoriété, de rencontrer des pairs, de bénéficier d’une reconnaissance de la qualité de leurs productions et de trouver de nouveaux débouchés commerciaux.
Plus que jamais, les agriculteurs ont besoin de promouvoir le savoir-faire local, si recherché de nos jours, auprès du grand public !
Le jury était composé de grossistes en viandes, d’éleveurs, de bouchers, de restaurateurs et d’un chef cuistot bien connu des téléspectateurs pour sa passion des produits locaux : Monsieur Julien LAPRAILLE.
Sur les 21 viandes fermières hainuyères en lice (10 bovines, 6 porcines, 5 volailles), 3 viandes de chaque catégorie ont été nominées, sur base de critères d’appréciation bien précis : qualité gustative, texture, apparence, odeur et respect des standards de production.



Les 3 médailles d’or de chaque catégorie ont enfin reçu, comme distinction, un splendide trophée, réalisé par les Cours des Métiers d’Art du Hainaut de Jemappes, à exposer fièrement dans leur établissement. Cette œuvre, fabriquée en verre, allie le travail du verre et du plâtre. Sa forme, créée par moulage, représente l’oiseau de la Province, symbole de l’humain au cœur des priorités de l’institution.
Cette collaboration met en lumière, une fois de plus, les nombreux savoir-faire dont notre province regorge et qui méritent d’être reconnus.
Les autres lauréats sont repartis avec un diplôme mettant en valeur leur participation au concours et leur savoir-faire de qualité.



Félicitations à tous les participants et bravo aux lauréats 2025 !



Catégorie volailles
- Médaille d’Or : Au comptoir de la ferme, Rémy COUVREUR, 7866 OLLIGNIES
- Médaille d’Argent : Ferme du Goupil, Benoit SEUTIN, 7120 ESTINNES
- Médaille de Bronze : Ferme Glorieux Warcoing, Guillaume GLORIEUX, 7740 WARCOING
Catégorie viandes porcines
- Médaille d’Or : L’Epinette, Arnaud VELGHE, 7604 BAUGNIES
- Médaille d’Argent : A l’Orée du Bois, Bruno HARMANT, 7190 ECAUSSINNES
- Médaille de Bronze : Au Comptoir de la Ferme, Rémy COUVREUR, 7866 OLLIGNIES
Catégorie viandes bovines
- Médaille d’Or : Ferme Lucas’cciato, Christophe LUCAS, 7822 GHISLENGHIEN
- Médaille d’Argent : Ferme de la Coulbrie, David CATY, 7060 SOIGNIES
- Médaille de Bronze : Cense du Mayeur, Christophe DURANT, 7331 BAUDOUR
Envie de découvrir ces délicieuses viandes ? n’hésitez pas à rendre visite directement aux exploitants, ils attendent votre visite… Pour plus d’informations sur les adresses utiles de ces fermes et de bien d’autres producteurs proches de chez vous, rendez-vous sur https://hainaut-terredegouts.be
Le département « Agroalimentaire & Circuits courts » de Hainaut Développement est à votre disposition pour tout renseignement lié à ce concours.
Contacts :
Province de Hainaut – Hainaut Développement
Romano CAVALIERE
+ 32 65 342 609
+32 479 887 330
Province de Hainaut – Hainaut Développement
Stéphanie EVLARD
+ 32 65 342 641
Voici le lien pour télécharger les photos de ce concours : Photos
Vous pouvez revoir l’actualité de cette journée, et bien d’autres évènements, sur notre page Facebook ici