Crème de champignons
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : +/- 40 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 500 gr de champignons de votre choix (blancs ou blonds par exemple), nettoyés et tranchés
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d'ail, émincées
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse de crème épaisse
- Sel et poivre, selon votre goût
- Une pincée de noix de muscade (facultatif)
- Persil frais haché pour la garniture
Déroulé de la recette
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Ajoutez les champignons tranchés dans la casserole et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau et que celle-ci soit évaporée, en remuant régulièrement
- Saupoudrez les champignons avec la farine et mélangez bien pour former un roux
- Laissez cuire pendant 2-3 minutes pour éliminer le goût de la farine
- Versez progressivement le bouillon tout en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux
- Amenez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15-20 minutes
- Ajoutez le lait et la crème épaisse à la casserole, en mélangeant bien
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût
- Ajoutez éventuellement une pincée de noix de muscade pour parfumer la soupe
- Laissez mijoter la soupe pendant encore 10 minutes, en veillant à ce qu’elle ne bout pas
- Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en une consistance crémeuse
- Si vous n’avez pas de mixeur plongeant, vous pouvez transférer la soupe dans un blender par petites portions et le faire fonctionner jusqu’à obtenir une consistance lisse
- Réchauffez la soupe si nécessaire avant de la servir
- Garnissez chaque portion avec du persil frais haché
- Servez la crème de champignons bien chaude en accompagnement de croûtons ou de pain grillé
Cette crème de champignons devrait être une délicieuse entrée pour 4 personnes. Profitez de cette soupe onctueuse et savoureuse !
Informations complémentaires
Pour présenter cette recette de manière originale :
- Vous pouvez servir cette soupe, déjà chaude, dans des bols pouvant passer au four
- Vous recouvrez ces mêmes bols d’une pâte feuilletée que vous repliez légèrement sur les bords (vous coupez le surplus de pâte)
- Vous badigeonnez délicatement la pâte avec un jaune d’œuf et un pinceau de cuisine
- Vous enfournez ensuite les bols dans le four à 180° une quinzaine de minutes au maximum
- La pâte va gonfler et proposer un joli dôme doré
- Servir directement
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Cette préparation est très consommée en Amérique du Nord, notamment dans sa version en conserve : le velouté de champignons est souvent la base de plats comme les ragoûts.
Elle est parfois qualifiée de « béchamel américaine ».
Produits utilisés dans la recette
Les produits suivants, ou certaines variantes présentées, peuvent rentrer dans la composition de la recette proposée ici. Il s’agit néanmoins de propositions spontanées, limitées et aléatoires. Des produits comparables d’autres producteurs sont tout autant recommandés pour la recette. N’hésitez pas à privilégier les produits des artisans/producteurs proches de chez vous en utilisant la recherche géographique du site !