Mise à jour : 17 novembre 2021 Enregistrer cette recette (PDF)

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Quantité :
4 personne(s)
Préparation :
20 min
Cuisson :
20 + 30 min
Coût de la recette :
Pas cher
Niveau de difficulté :

Les Ingrédients

  • 1 petit(e)(s) de betterave rouge
  • 2 belle(s) de carottes
  • 1 beau(x) de panais
  • 1 petit(e)(s) de oignon rouge
  • 2 cuillère(s) à soupe de huile d’olive
  • 1 cuillère(s) à café de thym séché
  • 1 rouleau de pâte brisée (réalisée « maison » ou achetée préparée)
  • 1 pincée(s) de poivre

La Préparation

© Photo ou image d’illustration, parfois non contractuelle

 

Tarte tatin du potager

[Catégorie « Entrées »]

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Eplucher et laver les légumes.
  3. Couper les carottes, le panais et l’oignon en rondelles ; couper la betterave en tranches et au besoin, les couper en 2.
  4. Déposer un papier cuisson sur la plaque du four (plaque à pâtisserie) ; y déposer les rondelles de légumes, en une seule couche.
  5. Avec un pinceau à pâtisserie (ou un essuie tout), badigeonner les légumes avec l’huile d’olive.
  6. Saupoudrer de thym séché et de poivre, selon le goût. 
  7. Cuire au four entre 15 et 20 minutes, selon l’épaisseur des rondelles de légumes.
  8. Huiler très légèrement un moule à tarte et y disposer les rondelles de légumes, en alternant les couleurs, selon l’inspiration.
  9. Recouvrir avec la pâte brisée, en repliant les bords vers le bas du moule.
  10. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  11. Cuire environ 25 à 30 minutes (la pâte doit être dorée).
  12. Laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une grande assiette ; servir tiède.

 

Astuce

Si les légumes sont bio, les carottes et le panais n’ont pas besoin d’être épluchés (les laver soigneusement, à l’aide d’une petite brosse à légumes).

 

 

Adapté de http://dianascook.blogspot.com/2015/03/tarte-tatin-aux-legumes-racines.html

 

 

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