Bienvenue sur notre nouveau site internet Hainaut Terre De Goûts où nous avons le plaisir de vous présenter une toute nouvelle rubrique : les « petites annonces ». Cet espace est spécifiquement conçu pour permettre aux producteurs référencés sur la plateforme de proposer leurs annonces et de se connecter potentiellement avec d'autres professionnels de l'agroalimentaire.

Que vous soyez à la recherche de personnel pour votre entreprise, de partenaires pour développer de nouveaux projets, de produits spécifiques pour répondre à vos besoins ou encore de conseils pour améliorer votre activité, que vous organisiez une journée portes ouvertes et vous souhaitez faire connaître l'événement : notre rubrique de petites annonces est l'endroit idéal pour trouver des solutions !

Pour poster votre annonce, il vous suffit d’être référencé sur notre site. Ce service mis à votre disposition est bien entendu gratuit !

Vous cliquez sur le bouton « Créer une annonce » ci-dessous et vous pourrez ainsi publier votre demande en quelques clics et la partager avec notre communauté de producteurs enregistrés mais aussi avec les nombreux visiteurs du site.

Nous espérons que vous apprécierez cette nouveauté et que vous trouverez rapidement ce que vous recherchez grâce à nos petites annonces.

Large audience = retours garantis

L'un des principaux avantages de privilégier une petite annonce sur notre site internet Hainaut Terre De Goûts est la possibilité d'atteindre un large public en peu de temps. Notre site est consulté par de nombreux internautes chaque jour, simples visiteurs ou professionnels du secteur agroalimentaire, ce qui signifie que votre annonce sera visible par un grand nombre de personnes en peu de temps.

Gratuité, facilité...

Comparé aux coûts des publicités traditionnelles telles que les annonces dans les journaux, les magazines ou à la télévision, le service que nous proposons ici aux producteurs référencés sur Hainaut Terre De Goûts est totalement gratuit. Cela vous permettra de diffuser votre demande sans avoir à supporter les coûts élevés associés aux autres formes de publicité.

Trouver du personnel spécialisé, et bien d'autres choses...

Passer une annonce sur notre site Hainaut Terre De Goûts pour trouver du personnel peut améliorer la notoriété et la productivité de votre entreprise en attirant des candidats qualifiés et intéressés par les produits ou services de votre activité. Cela peut aider à renforcer la réputation de votre entreprise en tant qu'employeur attractif dans votre domaine d'activité, ce qui peut ainsi attirer d’autres potentiels candidats qualifiés pour des postes futurs.

Publié dans Actualité de Hainaut Développement

1ère édition du Concours Viandes fermières de la Province du Hainaut  

Mardi 24 juin 2025 | Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain

La saison des barbecues est officiellement ouverte : place aux viandes fermières de qualité en Hainaut !

Quelques journées ensoleillées auront suffi pour raviver notre envie de grillades conviviales et festives. Et à point nommé, une initiative gourmande vient mettre à l’honneur le savoir-faire local des producteurs de notre région : la Province de Hainaut, sous l’impulsion de Hainaut Développement et avec la collaboration précieuse du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain, lance la toute première édition du « Concours de la meilleure viande fermière de la Province de Hainaut ».

Ce concours s’inscrit pleinement dans les missions de promotion des filières agroalimentaires locales menées par Hainaut Développement. Il a pour vocation de valoriser l’excellence des viandes issues d’élevages locaux, en circuit court, et de soutenir activement les producteurs qui œuvrent au quotidien en Hainaut pour offrir des produits de grande qualité, respectueux des animaux, du terroir et des consommateurs.

Une opportunité unique pour les éleveurs hainuyers

Réservée exclusivement aux agriculteurs-éleveurs installés en Province de Hainaut (bovins, porcins ou volailles), cette compétition s’adresse aux professionnels qui commercialisent directement leurs produits auprès du consommateur final, dans le cadre d’une démarche en circuit court. Le concours représente une véritable vitrine dédiée pour ces acteurs de terrain qui souhaitent accroître leur visibilité et affirmer leur savoir-faire artisanal.

Trois catégories, trois produits emblématiques

Les participants auront l’opportunité de soumettre à dégustation leurs produits dans l’une des trois catégories suivantes, représentant des morceaux phares et prisés des amateurs de viande :

  • Le filet de volaille
  • La basse côte de porc
  • La côte à l’os de bœuf

Parmi les 17 exploitations participantes, 21 viandes fermières seront ainsi soumises à l’appréciation d’un jury d’experts, composé notamment de grossistes, bouchers, éleveurs, restaurateurs et du chef Julien Lapraille, bien connu du grand public pour sa passion des produits locaux.

Les exploitations représentées pour cette première édition :

A l’Orée du BoisAu comptoir de la fermeBoucherie PaysanneCense du Mayeur
Ferme Bailly | Association Patrick et Nicolas BaillyFerme de la CoulbrieFerme du GoupilFerme Frison | Le Poulet de Gibecq
Ferme Glorieux WarcoingFerme Huart-Pareit | Ferme De La RocFerme Lucas’cciatoFerme-Boucherie de la Ferme Moulin
La Cense des HirondellesLe Poulet de MainvaultL’EpinetteLes Saveurs d’Hembise
Élevage De La Rouge Cense

Un concours professionnel aux critères rigoureux

Le jury se réunira le mardi 24 juin pour évaluer les produits selon des critères stricts et pertinents : qualité gustative, texture, apparence, odeur, et respect des standards de production. À l’issue de cette évaluation, les trois meilleures viandes de chaque catégorie seront distinguées par une médaille d’Or, d’Argent et de Bronze.

Une visibilité accrue pour les producteurs

Bien que le concours ne soit pas ouvert au public, il représente une opportunité de communication de premier plan pour les producteurs participants, qui bénéficieront d’une reconnaissance officielle et médiatique à l’échelle régionale.

Les résultats officiels seront proclamés le 24 juin vers 16h et seront rapidement relayés via le site www.hainaut-terredegouts.be, les canaux de communication de la Province de Hainaut ainsi que dans la presse écrite et audiovisuelle locale.


Envie d’en savoir plus ?

Le département « Agroalimentaire & Circuits courts » de Hainaut Développement reste à votre disposition pour toute information relative au concours, ainsi que pour vous orienter, au besoin, vers les services offerts aux acteurs du secteur agricole et agroalimentaire, en particulier les TPE et PME.

Contact général :

Romano CAVALIERE – Chargé de missions
+32 65 342 609
+32 479 887 330
ebznab.pninyvrer@unvanhg.or

Contact presse :

Stéphanie EVLARD – PR & Event Manager
+32 65 34 26 41
fgrcunavr.riyneq@unvanhg.or

Votre entreprise n'apparaît pas sur
Hainaut Terre de Goûts ?

Ne ratez aucunes informations
grâce à notre newsletter

Besoin d'aide, des questions ?
Suivez le guide

Hainaut Terre de Goûts

Hainaut Terre de Goûts permet à tout visiteur, qu'il soit simple particulier ou professionnel du secteur agroalimentaire, de s'informer au mieux sur les biens de consommation qui sont produits en Hainaut.

Les contenus visuels présents sur le site internet https://hainaut-terredegouts.be sont principalement constitués de photographies fournies par les producteurs référencés sur celui-ci ainsi que de photos d'illustration sous licence d'utilisation réglementaire. En outre, certaines images sont encore sous licence libre et ont été obtenues à partir de sites tels que www.freepik.com, www.pixabay.com, www.pexels.com ou d'autres sources similaires. Tous les droits d'auteur et de propriété intellectuelle associés à ces contenus sont respectés et appartiennent à leurs propriétaires respectifs.