Gaufres de Bruxelles
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 20 minutes (+ laisser reposer la pâte 45 minutes)
- Cuisson : +/- 3/4 minutes pour la cuisson des gaufres
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 1/2 L de lait
- 1/2 L d'eau pétillante
- 4 oeufs
- 600 gr de farine
- 25 gr de levure fraiche
- 200 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé [facultatif]
- Une pincée de sel
Déroulé de la recette
Pour préparer +/- 12 pièces (adapter les quantités proportionnellement pour augmenter le nombre de gaufres à produire)
- Faire fond/re le beurre et le laisser ensuite tiédir
- Emietter la levure dans le lait et l’eau pétillante
- Mélanger jusqu’à ce que la levure soit parfaitement dissolue
- Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs
- Réservez les blancs d’oeufs temporairement
- Battez les jaunes d’oeufs vigoureusement et incorporez-les un par un au mélange lait/eau/levure
- Mélangez-y la farine et fouettez le mélange jusqu’à obtention d’une pâte légère
- Ajoutez-y ensuite le beurre fondu et une pincée de sel
- [facultatif] – pour un goût plus personnalisé, vous pouvez également ajouter à ce stade un petit sachet de sucre vanillé
- Bien mélanger l’ensemble
- Au mixer, battez les blancs d’oeufs en neige très ferme
- Incorporez-les ensuite à la pâte et mélanger le tout délicatement à la spatule
- Couvrez enfin la pâte avec un essuie humide et laissez reposer la préparation pendant environ 45 minutes
- Faites chauffer le gaufrier (thermostat 5 ou 6) et graissez légèrement les plaques à l’huile d’arachide par exemple
- A l’aide d’une louche, versez la pâte sur chacun des emplacement du gaufrier, refermez ensuite l’appareil et laissez cuire environ 3 à 4 minutes maximum (si votre appareil le permet, retourner 1 ou 2 fois en cours de cuisson)
- Une fois bien dorées, retirez les gaufres de l’appareil
- Dressez immédiatement dans une assiette avec la garniture de votre choix : sucre glace, crème fraîche, choco, fruits…
Informations complémentaires
Les gaufres peuvent être facilement conservées au congélateur. Les repasser quelques minutes au four avant de servir pour leur redonner du croustillant.