Carbonade Flamande
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 2 heure 30
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 1 kg de viande de bœuf à braiser (coupé en gros dés)
- 2 gros oignons émincés
- 500 ml de bière brune, du Hainaut bien évidemment !
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 2 tranches de pain d'épices
- Moutarde
- Sel et poivre
Déroulé de la recette
- Faites chauffer une cocotte de bonne taille, faites fondre une noisette de beurre et faites-y dorer les morceaux de bœuf
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants
- Saupoudrez la préparation de farine et remuez bien l’ensemble
- Versez la bière brune, ajoutez la cassonade, le vinaigre, et le bouquet garni
- Portez le tout à ébullition
- Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures
- Tartinez enfin les tranches de pain d’épices de moutarde et ajoutez-les dans la casserole, au dessus de la viande
- Laissez mijoter à nouveau 30 minutes
- Assaisonnez de sel et poivre au besoin
- Servir accompagné, par exemple, de délicieuses et croustillantes pommes frites « maison »