Fondue Savoyarde Traditionnelle
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : +/- 15 min. pour faire fondre le fromage
- Abordable
- Facile
Ingrédients
- 250 gr de Beaufort
- 250 gr d'Emmental de Savoie
- 250 gr de comté
- 250 gr d'abondance (facultatif)
- 25 à 30 cl de vin blanc
- 2 cl de kirsch
- 1 gousse d'ail
- Poivre, noix de muscade
- 1 gros pain type boule de campagne ou miche ; une baguette peut également convenir
Déroulé de la recette
- Râper grossièrement les fromages (ou les couper en petits dés) en retirant les croûtes
- Frotter le caquelon (ou la casserole) à l’aide d’une gousse d’ail
- Si votre caquelon passe sur le feu (sinon, opter pour la casserole), y verser le vin blanc et mettre sur le feu
- Chauffer jusqu’à frémissement
- Ajouter ensuite le fromage râpé et remuer sans cesse, à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que le fromage soit parfaitement fondu
- Ajouter le kirsch dans le caquelon
- Remuer jusqu’à obtenir une fondue bien crémeuse, poser sur le réchaud et servir avec les morceaux de pain, une salade verte et/ou de la charcuterie
Informations complémentaires
- Il faut compter 200 à 250 g par personne pour des bons mangeurs
- Il est conseillé de râper les fromages, ils fondront plus vite
- Choisissez un vin blanc plutôt sec (et non pas sucré) ; vous pouvez choisir un vin de Savoie ou un vin blanc « du monde » ; vous pouvez aussi opter pour un Sylvaner, Pinot blanc ou Riesling ; le vin que vous mettez dans la fondue peut-être le même que celui servi avec la fondue
- Pour rendre une fondue au fromage digeste, vous pouvez y mettre du kirsch et/ou une pincée ou deux de bicarbonate de soude
- Côté épices et saveur, on frotte le caquelon avec une gousse d’ail puis on peut ajouter du poivre, de la noix de muscade ou même des échalotes ; inutile de saler la fondue, les fromages le sont suffisamment