La soupe aux chicons
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : Rapide, +/- 15
- Cuisson : Approximativement 30
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 6 beau(x) chicons
- 3 belle(s) pommes de terre
- 2 petit(e)(s) échalotes
- 2 gousse(s) de ail
- 500 ml de eau
- 250 ml de lait
- 1 cuillère(s) à soupe de huile d’olive
- 1 cuillère(s) à café de curry
- 1 pincée(s) de Sel et poivre selon goût
Déroulé de la recette
La soupe aux chicons
- Couper la base des chicons ; au besoin, enlever la première feuille
- Passer les chicons sous l’eau, les essuyer, puis les détailler en tronçons de 1 cm de large (retirer le cœur si on veut éviter trop d’amertume)
- Emincer les échalotes et l’ail
- Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive
- Y faire revenir les chicons, les échalotes et l’ail
- Ajouter les pommes de terre et couvrir d’un demi-litre d’eau
- Cuire environ 15 minutes (vérifier la cuisson des pommes de terre)
- Ajouter le curry et le poivre selon le goût
- Mixer
- Allonger avec le lait jusqu’à la consistance souhaitée
- Remettre à chauffer quelques minutes
- Décorer avec quelques cerneaux de noix
Astuces :
- Pour une version plus festive, les cerneaux de noix peuvent être remplacés par quelques lanières de jambon de pays, préalablement dorées à la poêle (revêtement antiadhésif, sans ajout de matière grasse).
Adapté de www.marmiton.org
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