Soupe à l’oignon
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 60 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 4 gros oignons, émincés
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 tasse de vin blanc sec (facultatif)
- 8 tasses de bouillon de bœuf
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre, selon votre goût
- Baguette française
- Fromage type gruyère râpé
Déroulé de la recette
La soupe à l’oignon Écouter est une soupe gratinée à base d’oignons, traditionnelle de la cuisine française et de nombreuses régions productrices d’oignons. Elle est souvent accompagnée de croûtons et de fromage râpé.
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Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu moyen
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Ajoutez les oignons émincés et faites-les cuire lentement jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés, en remuant régulièrement; cela peut prendre environ 20-30 minutes
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Ajoutez l’ail haché aux oignons caramélisés et faites cuire pendant 2 minutes de plus
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Saupoudrez les oignons avec la farine et mélangez bien pour la faire absorber; cette étape contribuera à épaissir la soupe
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Si vous utilisez du vin blanc, versez-le dans la casserole pour déglacer, en raclant le fond pour récupérer les sucs
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Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que le vin réduise de moitié
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Ajoutez le bouillon de bœuf, la feuille de laurier, le thym, le sel et le poivre
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Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20-30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger
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Pendant ce temps, préchauffez le four en mode grill
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Coupez la baguette française en tranches et faites-les griller légèrement des deux côtés
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Retirez la feuille de laurier de la soupe
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Répartissez la soupe dans des bols allant au four
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Placez les tranches de pain grillé sur le dessus de la soupe dans chaque bol et saupoudrez généreusement de fromage gruyère râpé
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Placez les bols sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré
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Servez la soupe à l’oignon bien chaude, en veillant à laisser refroidir un peu avant de déguster
Cette recette de soupe à l’oignon devrait vous offrir un délicieux plat réconfortant pour quatre personnes. Bon appétit !
Informations complémentaires
Origine de la soupe à l’oignon
La légende prétend que la soupe à l’oignon fut inventée par Louis XV, une nuit où il avait pour seules provisions des oignons, du beurre et du champagne qu’il cuisina ensemble, donnant naissance à ce plat délicieux.