Soupe à l’oignon
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 60 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 4 gros oignons, émincés
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 tasse de vin blanc sec (facultatif)
- 8 tasses de bouillon de bœuf
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre, selon votre goût
- Baguette française
- Fromage type gruyère râpé
Déroulé de la recette
La soupe à l’oignon Écouter est une soupe gratinée à base d’oignons, traditionnelle de la cuisine française et de nombreuses régions productrices d’oignons. Elle est souvent accompagnée de croûtons et de fromage râpé.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu moyen
Ajoutez les oignons émincés et faites-les cuire lentement jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés, en remuant régulièrement; cela peut prendre environ 20-30 minutes
Ajoutez l’ail haché aux oignons caramélisés et faites cuire pendant 2 minutes de plus
Saupoudrez les oignons avec la farine et mélangez bien pour la faire absorber; cette étape contribuera à épaissir la soupe
Si vous utilisez du vin blanc, versez-le dans la casserole pour déglacer, en raclant le fond pour récupérer les sucs
Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que le vin réduise de moitié
Ajoutez le bouillon de bœuf, la feuille de laurier, le thym, le sel et le poivre
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20-30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger
Pendant ce temps, préchauffez le four en mode grill
Coupez la baguette française en tranches et faites-les griller légèrement des deux côtés
Retirez la feuille de laurier de la soupe
Répartissez la soupe dans des bols allant au four
Placez les tranches de pain grillé sur le dessus de la soupe dans chaque bol et saupoudrez généreusement de fromage gruyère râpé
Placez les bols sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré
Servez la soupe à l’oignon bien chaude, en veillant à laisser refroidir un peu avant de déguster
Cette recette de soupe à l’oignon devrait vous offrir un délicieux plat réconfortant pour quatre personnes. Bon appétit !
Informations complémentaires
Origine de la soupe à l’oignon
La légende prétend que la soupe à l’oignon fut inventée par Louis XV, une nuit où il avait pour seules provisions des oignons, du beurre et du champagne qu’il cuisina ensemble, donnant naissance à ce plat délicieux.