Vous le savez peut-être déjà, Hainaut Développement organisera à nouveau sa traditionnelle « Journée de l’Arbre et des Saveurs locales » le dimanche 26 novembre prochain.
Il s’agira ainsi de la 10ème édition de cet évènement populaire et festif qui a été organisé pour la toute première fois en 2013, pour les 10 ans de Hainaut Développement. Aujourd’hui, nous célébrons le 20ème anniversaire de Hainaut Développement en cette année 2023. Pour cette belle occasion, le programme proposé sera encore plus varié et intéressant !
Comme chaque année, une multitudes d’activités seront organisées tant pour les petits que pour les plus grands !
Rappelons, tout d’abord, l’objectif de cette journée ; en effet, fin novembre est le moment idéal pour planter les arbres et arbustes dans son jardin, comme le dit si bien le dicton “A la Sainte Catherine (25/11), tout bois prend racine”. Et on connait tous bien le rôle des arbres et arbustes en faveur de la biodiversité, ainsi que l’intérêt des haies pour faire face à l’érosion, des thématiques chères à Hainaut Développement que nous déployons quotidiennement dans le cadre de nos missions.
Et c’est d’ailleurs, encore une fois, “la haie” qui sera mise à l’honneur cette année par la Région wallonne dans le cadre de la Semaine de l’Arbre.
Voici les 5 variétés d’arbres/arbustes sélectionnées par l’équipe Patrimoine arboré de Hainaut Développement et qui seront distribuées (dans la limite des stocks disponibles) :
- Le Charme (qui peut monter à 25 mètres si on ne le taille pas)
- Le Noisetier pourpre
- Le Cornouiller Mas
- Le Framboisier
- Le Groseillier à maquereau (sans épines)
A côté de cette traditionnelle distribution gratuite de plants d’arbres/arbustes, découvrez ci-dessous le programme riche en activités qui vous attend :
AU PROGRAMME
- Distribution gratuite de plants d’arbres : charmes, noisetiers pourpre, cornouiller mas, framboisier et groseilliers à maquereau
- Marchés des producteurs locaux (20 stands) : légumes, fromages, salaisons, pâtisseries, confitures, miel, safran, liqueurs, gin, bières, …
- ÉLEVAGE DE LA THUDINIE : lait de Jument et produits dérivés
- LES FROMAGES DE CHRISTEL : fromages de chèvres, quiches, pizzas, yaourts…
- MICH ET SES DÉLICES : pâtisseries, macarons et mignardises artisanales
- FERME DE LA P’TITE JERSEY : produits laitiers de vaches, chèvres et brebis
- PASTA GIANNI ET FILS : pâtes: lasagnes, cannellonis,…
- LES GOURMANDISES DE THUILLIES : confitures, cookies, brownies, caramels au beurre…
- FUMOIR ET TERROIR : saumon sous différentes formes, magret de canard
- BOUCHERIE PAYSANNE : boucherie à la ferme, large gamme de spécialités
- BRASSERIE ESCAILLONNE : bières artisanales | Conserverie et bocalerie
- BOUYARD ET CIE (SALAISONS DE CHIMAY) : salaisons de Chimay, moutarde artisanale
- CARACOLLINE : produits à base d’escargots Gros Gris
- MIEL DE MES RUCHES / MURIEL BAUDHUIN : miel printemps et été, produits dérivés
- LA BARATTE : produits laitiers de vaches Jersey
- CRESSICULTURE LIEVENS : cresson de Fontaine, soupes, légumes de saison
- SAFRAN DU MONT PANISEL : safran et produits dérivés
- PÂTISSERIE DYLOU : pâtisseries, biscuits, cougnous…
- LR SPIRITS : alcools de pommes de terre | 3 produits différents
- LES BOCAUX D’AURÉ ET GEO : pickels de légumes, confitures, sauces…
- LITTLE WONDER | BMLC SPRL : biscuits artisanaux sucrés et salés
- SOUS LES SAULES : tartinades de légumes, confits, cuirs de fruits…
- Ateliers pour enfants sur la biodiversité: fabrication d’hôtel à insectes…
- Animation pédagogique sur les insectes
- Expérience à 360° avec casque de réalité virtuelle, proposant 3 vidéos thématiques :
- l’Agriculture: “Focus sur le métier d’agriculteur et sur l’agriculture durable”
- l’Agroalimentaire “De l’étable à la table – Suivez-nous dans la fabrication du fromage!”
- l’Environnement “La haie garante de la biodiversité, du bien-être animal et de la protection des sols”
- Sensibilisation à l’alimentation durable :
- 10h30 à 12h: spectacle déambulatoire
- 11h à 15h: fresque collaborative
- Exposition
- Espace d’information sur l’Europe :
- Animation sur le compostage, par l’asbl Environnement & Découverte
- Concours sous forme de quiz pour gagner des bacs à compost
- Exposition “L’Europe en un clin d’œil”
- Activités ludiques et sportives, dans le Game Truck de l’Observatoire de la Santé de la Province de Hainaut
- Bar et petite restauration proposée par les producteurs locaux
Rendez-vous donc le dimanche 26 novembre 2023 de 10h à 17h à Hainaut Développement, boulevard Initialis 22 à Mons.
Entrée et parking gratuits / accès aux PMR / animaux non autorisés
Contact :
Province de Hainaut | Hainaut Développement
Aurore Bayet
Coordinatrice de la Journée de l’Arbre et des Saveurs locales
065 342 590
aurore.bayet[a]hainaut.be