Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes + 30 minutes (marinade)
- Cuisson : 20 à 30 minutes max.
- Abordable
- Intermédiaire
Ingrédients
- 500 gr de bœuf (entrecôte ou rumsteak), coupé en fines lamelles
- 3 à 4 gros oignons coupés en rondelles
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm), pelé et haché finement
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vin de riz Shaoxing (ou vin blanc sec)
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huître (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
- Poivre noir moulu selon le goût
- 200 ml de bouillon de bœuf
- Oignons verts, coupés en diagonale (pour la garniture, facultatif)
Déroulé de la recette
Le bœuf aux oignons est un plat délicieux et réconfortant d’inspiration chinoise. Voici une recette traditionnelle pour préparer ce plat savoureux :
- Dans un bol, mélangez les lamelles de bœuf avec la sauce soja, le vin de riz, la sauce d’huître (facultatif), le sucre, le gingembre haché et l’ail
- Laissez mariner pendant au moins 20-30 minutes
- Dans une poêle ou un wok, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile à feu moyen-élevé
- Ajoutez les oignons et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés
- Retirez-les de la poêle et réservez
- Dans la même poêle, ajoutez une cuillère à soupe d’huile
- Retirez la viande de la marinade (en réservant la marinade) et faites-la sauter rapidement à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit dorée
- Retirez la viande de la poêle et réservez
- Dans un petit bol, mélangez la fécule de maïs avec la marinade réservée pour former une pâte lisse
- Dans la poêle, versez le bouillon de bœuf et portez à ébullition
- Ajoutez la pâte de fécule de maïs et remuez jusqu’à ce que la sauce épaississe
- Remettez la viande sautée et les oignons dans la poêle
- Mélangez bien pour enrober la viande et les oignons de la sauce
- Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et tendre
- Assaisonnez avec du poivre noir selon votre goût
- Garnissez éventuellement de rondelles d’oignons verts coupées en diagonale
- Servez le bœuf aux oignons chaud sur un lit de riz cuit à la vapeur
Dégustez ce délicieux bœuf aux oignons à la saveur umami et proposé avec une sauce savoureuse !
Informations complémentaires
Pour accompagner un bœuf aux oignons, vous pouvez opter pour un vin rouge qui complémente les saveurs riches de la viande et qui s’accorde bien avec la sauce soja et le caractère umami du plat.
Voici quelques suggestions de vins rouges qui peuvent se marier harmonieusement avec un bœuf aux oignons :
- Merlot : Un Merlot fruité et souple peut être un excellent choix. Les tanins modérés et les notes de fruits rouges peuvent se marier agréablement avec les saveurs du boeuf et des oignons.
- Syrah / Shiraz : Un Shiraz robuste et épicé peut être une option intéressante. Les notes épicées et les tanins prononcés peuvent résister aux saveurs intenses du plat.
- Cabernet Sauvignon : Un Cabernet Sauvignon corsé peut également convenir, en particulier s’il présente des notes de fruits noirs, de cassis et des tanins fermes qui complètent la texture de la viande.
- Grenache : Un vin Grenache, avec ses arômes de fruits rouges, peut être une option légère et fruitée qui s’harmonise bien avec la cuisine asiatique.
- Pinot Noir : Si vous préférez un vin rouge plus léger, un Pinot Noir peut être un choix délicat. Cherchez un Pinot Noir avec une bonne acidité pour équilibrer les saveurs du plat.
N’oubliez pas que le choix du vin dépend également de vos préférences personnelles.
Si vous avez une bouteille préférée qui correspond à vos goûts, n’hésitez pas à l’apprécier avec votre bœuf aux oignons.
L’essentiel est de rechercher un vin qui complémente les saveurs du plat et qui apporte une expérience gustative agréable.