Blanquette de veau traditionnelle
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 60 à 90 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 800 gr à 1 kg de viande de veau (épaule ou poitrine)
- 250 gr de viande hachée de veau (facultatif)
- 2 ou 3 carottes
- 2 gros oignons
- 2 ou 3 branches de céleri
- 250 gr de champignons de Paris
- 2 blancs de poireaux
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 500 ml de bouillon de volaille
- 200 ml de crème fraîche
- 1 citron (facultatif)
- Sel et poivre
Déroulé de la recette
Voici une recette classique, simple et délicieuse, de Blanquette de Veau à l’Ancienne :
- Coupez la viande de veau en morceaux d’environ 4 à 5 cm
- Pelez et coupez les carottes en rondelles épaisses ou en bâtonnets
- Émincez les oignons, pas trop finement
- Coupez la branche de céleri en morceaux
- Nettoyez les champignons et coupez-les en tranches épaisses ou en quartiers
- Coupez les blancs de poireaux en grosses rondelles
- Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre
- Déposez-y les morceaux de veau et faites-les rissoler pendant quelques minutes en les retournant pour les colorer légèrement sur chaque face
- Réservez-les
- Dans la même cocotte, faites à nouveau fondre du beurre à feu moyen
- Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et les poireaux ; faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés
- Saupoudrez les légumes de farine et mélangez bien pour les enrober
- Laissez cuire quelques minutes
- Ajoutez les morceaux de veau rissolés dans la cocotte
- Versez le bouillon de volaille pour couvrir la viande et les légumes
- Ajoutez le bouquet garni
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure à 1 heure et demie, jusqu’à ce que la viande soit tendre
- Dans un poêlon à part, faites revenir les champignons dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés
- Ajoutez-les à la cocotte pendant les dernières 15/20 minutes de cuisson
- [facultatif] | A ce stade, vous pouvez également incorporer de petites boulettes de viande hachée
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le jus de citron (facultatif)
- Incorporez ce mélange à la blanquette en remuant doucement
- Laissez mijoter encore quelques minutes
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût
Servez la Blanquette de Veau à l’Ancienne bien chaude, accompagnée de riz, de pommes de terre vapeur ou de purée de pommes de terre
Informations complémentaires
Pour accompagner une Blanquette de Veau à l’Ancienne, vous pouvez opter pour des vins blancs qui ont une bonne acidité et qui peuvent équilibrer la richesse et la texture crémeuse de ce plat.
Voici quelques suggestions de vins blancs qui se marient bien avec une Blanquette de Veau à l’Ancienne :
- Vin blanc de Bourgogne : Un Bourgogne Blanc, tel qu’un Chablis ou un Meursault, offre une belle acidité et une texture qui complète la douceur de la sauce de la blanquette.
- Vin blanc de la Loire : Un Vouvray, un Sancerre ou un Pouilly-Fumé de la vallée de la Loire peut également être un excellent choix. Ces vins offrent une fraîcheur et une minéralité qui s’harmonisent bien avec les saveurs délicates du plat.
- Vin blanc d’Alsace : Un Gewurztraminer ou un Pinot Gris d’Alsace peut apporter une certaine richesse aromatique et une douceur qui complètent les saveurs de la blanquette.
- Vin blanc de la vallée du Rhône : Un Viognier de la vallée du Rhône peut être une option intéressante, offrant des arômes riches et des saveurs fruitées qui se marient bien avec la texture onctueuse de la blanquette.
- Vin blanc de Bordeaux : Certains vins blancs secs de Bordeaux, comme un Graves ou un Entre-Deux-Mers, peuvent également être des choix appropriés, offrant une combinaison de fruits et d’acidité qui complète bien le plat.
En général, recherchez un vin blanc avec une acidité élevée et des arômes subtils qui ne domineront pas les saveurs délicates de la Blanquette de Veau à l’Ancienne.
En fonction de vos préférences personnelles, choisissez celui qui vous convient le mieux et profitez-en avec ce délicieux plat traditionnel !