Crème Argenteuil (velouté aux asperges)
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 35 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 500 gr d'asperges vertes
- 1 oignon moyen haché finement
- 2 blancs de poireaux (facultatif)
- 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
- 1 litre de bouillon de légumes
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 250 ml de crème fraîche
- Sel et poivre noir selon le goût
- Quelques pointes d'asperges pour la décoration (facultatif)
Déroulé de la recette
Commencez par laver soigneusement les asperges
Coupez les extrémités dures des tiges puis coupez les asperges en morceaux d’environ 5 cm
Nettoyer et émincer les blancs de poireaux (facultatif)
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen
Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit transparent
Ajoutez les morceaux d’asperges, les blancs de poireaux (facultatif) et les pommes de terre dans la casserole
Remuez bien et faites cuire pendant quelques minutes
Saupoudrez la farine sur les légumes et remuez pour bien enrober
Laissez cuire pendant 2-3 minutes pour éliminer le goût de la farine crue
Versez lentement le bouillon de légumes dans la casserole tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20-25 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres
Utilisez un mixeur plongeant pour réduire le mélange en purée lisse
Si vous préférez une consistance plus épaisse, ajoutez moins de bouillon
Ajoutez la crème fraîche à la soupe et remuez bien
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût
Si vous le souhaitez, faites sauter quelques pointes d’asperges dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis utilisez-les comme garniture pour la soupe
Servez le potage Argenteuil bien chaud, éventuellement avec une pincée de ciboulette fraîche ou de persil pour la décoration
Dégustez cette délicieuse soupe à l’asperge, un plat traditionnel d’Argenteuil, en France !
Informations complémentaires
Le potage Argenteuil tire son nom de la ville d’Argenteuil, située dans la banlieue nord-ouest de Paris, en France. Cette soupe est étroitement associée à l’utilisation des asperges vertes, qui sont une spécialité de la région. Argenteuil est renommée pour ses asperges, et la cuisine locale s’est développée autour de ce légume délicat.
L’asperge d’Argenteuil a acquis une réputation particulière au XIXe siècle. À cette époque, elle était considérée comme l’une des meilleures variétés d’asperges en France. Les chefs de la région ont intégré ces asperges fraîches et savoureuses dans divers plats, y compris les potages.
Le potage Argenteuil, en particulier, est devenu un plat emblématique mettant en valeur la délicatesse des asperges vertes. Cette soupe est appréciée pour sa texture crémeuse et son goût subtil. Au fil du temps, la recette a été adaptée et interprétée de différentes manières, mais elle reste souvent associée à la ville d’Argenteuil et à sa tradition aspergicole.
Produits utilisés dans la recette
Les produits suivants, ou certaines variantes présentées, peuvent rentrer dans la composition de la recette proposée ici. Il s’agit néanmoins de propositions spontanées, limitées et aléatoires. Des produits comparables d’autres producteurs sont tout autant recommandés pour la recette. N’hésitez pas à privilégier les produits des artisans/producteurs proches de chez vous en utilisant la recherche géographique du site !