Escalopes de veau à la parmigiana
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 8 min. pour les escalopes à la poêle, 6 min. pour les aubergines, 20 min. au four
- Abordable
- Facile
Ingrédients
- 4 escalopes de veau
- 1 belle aubergine
- Sel et poivre selon le goût
- 1 tasse de farine pour la panure
- 2 œufs battus
- 1 1/2 tasse de chapelure
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- 2 tasses de sauce tomate (faite maison ou du commerce)
- 200 gr de mozzarella coupée en tranches
- Huile d'olive pour la cuisson
- Basilic frais haché (pour la garniture)
- Parmesan râpé supplémentaire (pour saupoudrer)
- 4 tranches de jambon de parme (facultatif - voir infos complémentaires)
Déroulé de la recette
Assaisonnez les escalopes de veau des deux côtés avec du sel et du poivre
Préparez une station de panure avec trois grandes assiettes
Dans la première assiette, placez la farine
Dans la seconde, mettez les œufs battus
Dans la troisième assiette, mélangez la chapelure avec le parmesan râpé
Passez chaque escalope dans la farine, puis dans les œufs battus, et enfin dans le mélange de chapelure et de parmesan en pressant légèrement pour que la panure adhère bien
Dans une grande poêle, chauffez suffisamment d’huile d’olive pour recouvrir le fond à feu moyen
Faites cuire les escalopes de veau panées pendant environ 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées
Retirez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant
Rincez l’aubergine puis coupez-la en fines tranches
Dans une autre poêle, faites chauffer de l’huile et dorez-les 2 à 3 minutes de chaque côté
Salez et poivrez, réservez
Préchauffez votre four à 180°C
Dans un plat allant au four, répartissez une fine couche de sauce tomate au fond
Placez les escalopes de veau panées sur la sauce, – ajouter une tranche de jambon de parme par-dessus (facultatif) – ajoutez encore une fine tranche d’aubergine puis nappez d’une généreuse couche de sauce tomate le tout
Disposez les tranches de mozzarella sur le dessus de chaque escalope puis saupoudrez de parmesan râpé
Enfournez le plat au four préchauffé et faites cuire pendant environ 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré
Retirez du four et laissez reposer pendant quelques minutes
Garnissez avec du basilic frais haché avant de servir
Servez ces délicieuses escalopes de veau parmigiana avec des pâtes, du riz ou une salade pour un repas complet.
Buon appetito !
Informations complémentaires
On peut ajouter une tranche de jambon de parme en cours de préparation, entre l’escalope panée et l’aubergine, avant de recouvrir de sauce tomate et de mozzarella et de passer au four.
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La recette de veau parmigiana, également connue sous le nom de « Melanzane alla Parmigiana » lorsqu’elle est préparée avec des aubergines, a des racines italiennes, plus précisément dans la région de la Campanie et de la Sicile. C’est un plat classique de la cuisine italienne du Sud.
L’origine exacte de la recette n’est pas parfaitement documentée, mais on pense généralement qu’elle a évolué à partir de la version sicilienne avec des aubergines. Avec le temps, la préparation a été adaptée pour inclure d’autres ingrédients, tels que les escalopes de veau, donnant naissance à la parmigiana telle que nous la connaissons aujourd’hui.
Le nom « parmigiana » ne fait pas référence à la région de Parme, comme on pourrait le penser, mais plutôt à l’utilisation du fromage Parmesan, qui est l’un des ingrédients principaux du plat. Ainsi, « parmigiana » fait référence au fromage utilisé dans la préparation.
Quelle que soit son origine précise, la veau parmigiana est devenue une recette emblématique de la cuisine italienne, appréciée pour sa combinaison de saveurs riches, de fromage fondant et de sauce tomate parfumée. Elle s’est également répandue dans le monde entier, devenant un plat populaire dans de nombreuses cuisines internationales.