Filet pur de porc au poivre vert
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 10 minutes
- Abordable
- Intermédiaire
Ingrédients
- 2 beaux filets mignons de porc (pour environ 800 gr)
- 2 grosses cuillères à soupe de grains de poivre vert égouttés
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 3dl de vin blanc
- 2,5 dl de demie crème
- 1 dl de porto
- 20 gr de beurre
- 1 cuillère à café de fécule de pommes-de-terre (ou de la maïzena)
- 1/2 cuillère à soupe de fond de veau concentré ou 1/2 cube de bouillon de bœuf
- Huile à rôtir
- Sel et poivre
Déroulé de la recette
- Dégraisser un peu si nécessaire les filets mignons à l’aide d’un petit couteau
- Couper les filets en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur
- Saler et poivrer des deux côtés ; dans une poêle, faire revenir les tranches dans un filet d’huile à rôtir à feu moyen-vif 3 à 4 minutes de chaque côté
- Mettre toutes les tranches dans la poêle et verser le porto (vous pouvez aussi flamber si vous aimez ça)
- Laisser réduire durant environ 5 à 10 minutes ; réserver la viande avec le jus au porto dans un plat
- Essuyer la poêle avec du papier absorbant et la mettre de côté
- Hacher finement les échalotes et la gousse d’ail
- Mettre le beurre dans la poêle et le faire fondre sur feu moyen
- Ajouter l’ail et les échalotes
- Faire revenir une minute ; ajouter le vin blanc et laisser réduire 2 à 3 minutes
- Délayer le fond de veau ou le demi-cube de bouillon dans 2,5 dl d’eau et ajouter
- Faire réduire de moitié durant 10 minutes environ
- Pendant ce temps, écraser la moitié des grains de poivre avec un pilon
- Garder les grains entiers de la deuxième moitié et réserver le tout
- Filtrer la sauce à travers un chinois et la remettre dans la poêle (facultatif)
- Ajouter les grains de poivre vert
- Remettre la viande et laisser mijoter à feu moyen-doux 5 minutes à découvert, puis 5 minutes à couvert
- Délayer la fécule dans la crème froide et ajouter
- Mélanger, cuire à feu doux encore 5 minutes le temps que la sauce épaississe
- Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin
- Servir bien chaud avec des pommes de terre (croquettes, gratin dauphinois), des pâtes ou du riz