Gratin dauphinois
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : Environ 60 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 750 gr de pommes de terre (de type farineuse)
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 1 noisette de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Déroulé de la recette
Préchauffez votre four à 165 °C (th.5/6).
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et découpez-les en fines rondelles.
Ensuite, pelez la gousse d’ail.
Utilisez la gousse d’ail pour frotter un plat à gratin, puis beurrez-le légèrement.
Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade. Répétez cette opération jusqu’à ce que toutes les pommes de terre soient utilisées.
Versez un mélange de crème et de lait sur les pommes de terre, de manière à ce qu’il les recouvre complètement, puis placez le plat au four pendant environ 1 heure.
Une fois que le gratin est bien doré, servez-le bien chaud.
Informations complémentaires
Servez-le idéalement avec une pièce de bœuf, du canard ou du blanc de poulet.
Vous pouvez aussi remplacer la crème fraiche par du lait ou du fromage blanc.
Produits utilisés dans la recette
Les produits suivants, ou certaines variantes présentées, peuvent rentrer dans la composition de la recette proposée ici. Il s’agit néanmoins de propositions spontanées, limitées et aléatoires. Des produits comparables d’autres producteurs sont tout autant recommandés pour la recette. N’hésitez pas à privilégier les produits des artisans/producteurs proches de chez vous en utilisant la recherche géographique du site !