Potage Saint-Germain
Informations et ingrédients
Informations
- 6 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 500 gr de pois cassés
- 2 oignons
- 1 poireau
- 2 tranches épaisses de lard fumé
- 3 tranches de pain de mie
- 2 l de bouillon de volaille
- 3 cuillère à soupe de crème fraiche
- 70 gr de beurre
- Huile de pépins de raisins
- 3 branches de cerfeuil
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
Déroulé de la recette
- Rincez les pois cassés et faites-les cuire une première fois dans une eau bouillante pendant 1 à 2 min
- Après ébullition, égouttez-les
- Découpez la poitrine de lard en cubes
- Epluchez les oignons, lavez le poireau et taillez-les en cubes
- Dans un faitout, faites revenir les lardons dans le beurre fondu et un peu d’huile puis réservez sur une assiette
- Ajoutez la garniture et faites cuire pendant 4 à 5 minutes à feu doux
- Versez les pois cassés égouttés, puis mélangez
- Mouillez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter à frémissements pendant 45 à 50 minutes; il est important de ne saler qu’aux 3/4 de la cuisson
- Taillez le pain de mie en cubes
- Faites fondre le beurre restant avec une cuillère à soupe d’huile et faites revenir vos croûtons en remuant sans cesse
- Réservez-les sur un papier absorbant
- Otez le bouquet garni, mixez le potage au mixer plongeant puis ajoutez la crème fraiche
- Rectifiez l’assaisonnement au besoin
- Servez en soupière avec les croûtons et les lardons à la surface
- Garnissez avec un peu de cerfeuil