Gratin de pâtes aux poireaux, jambon et ricotta
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 250 gr de pâtes au choix (farfalles, pennes...)
- 180 gr de ricotta
- 80 gr de jambon en cubes (peut être remplacé par du Chorizo)
- 4 blancs de poireaux
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 150 gr de fromage à gratiner (genre emmental)
- 2 œufs
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à café d’huile d’olive
- Sel et poivre
Déroulé de la recette
- Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon des indications sur le paquet, et égouttez-les
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et l’ail hachés pendant 2 minutes
- Ajoutez ensuite le jambon coupé en dés (ou le chorizo selon envie) et les poireaux coupés en rondelles, le vin blanc sec, le sel et le poivre
- Laisser cuire 15 minutes
- Enfin, ajouter les pâtes égouttées et mélangez le tout
- Répartir la préparation dans un plat à gratin
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec la ricotta, saler et poivrer, puis verser sur les pâtes
- Recouvrir légèrement le tout de fromage à gratiner
- Enfourner 30 minutes à 180°C