Le Pagnon Borain
Informations et ingrédients
Informations
- 6 personnes
- Préparation : +/- 15 minutes (repos de la pâte : 2 heures)
- Cuisson : 15-20 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 150 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 15 gr de levure du boulanger (à diluer avec du lait)
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à café de sucre fin
- Une petite pincée de sel
- Cassonade (blonde)
- Café noir
Déroulé de la recette
- Faites une fontaine dans la farine et versez-y dans l’ordre l’oeuf, le beurre fondu, la levure du boulanger, le sel et enfin le sucre.
- Mélangez à la fourchette, puis à la main.
- Laissez monter la pâte deux heures sous un essuie, dans un lieu épargné par les courants d’air.
- Façonnez une boule et étalez-la sur une platine préalablement beurrée.
- Recouvrez d’un linge et laissez monter.
Enfoncez vos doigts afin de faire des trous dans la pâte et versez-y la cassonade et quelques gouttes de café noir. - Saupoudrez l’ensemble du pagnon de cassonade, puis enfournez dans un four bien chaud (200/220°) durant 15 à 20 minutes.
Informations complémentaires
Pour le service : accompagner un morceau de pagnon borain d’une bonne jatte* de café !
* = tasse de café