Ragoût de bœuf
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 8 heures
- Abordable
- Facile
Ingrédients
- 1 kg de paleron de bœuf (ou équivalent)
- 4 pommes de terre à peau rouge moyennes à grosses, lavées et coupées en dés
- 3 grosses carottes, pelées et coupés en rondelles épaisses
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 1 gros oignon coupé en dés
- 2 grosses cuillères à café de demi-glace de bœuf (la demi-glace est une sauce réduite, réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf)
- 2 tasses d'eau
- ¼ tasse de sauce Worcestershire
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- ½ cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de sel
- ½ tasse de farine
Déroulé de la recette
- Mélangez la viande de bœuf (paleron ou équivalent) dans un sac en plastique refermable avec la farine et le sel jusqu’à ce qu’elle soit uniformément enrobée
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle
- Ajouter la viande farinée dans la poêle et faire dorer de tous les côtés
- Retirer à l’aide d’une écumoire ou de pinces et placer au fond d’une mijoteuse
- Assaisonner de poivre
- Faire revenir l’oignon coupé en dés dans la même poêle chaude pendant 2 minutes. Ne pas nettoyer entre les deux pour plus de saveur !
- Transférer les oignons dans la mijoteuse
- Versez la sauce Worcestershire, l’eau et la demi-glace de bœuf dans la poêle et fouettez jusqu’à ce qu’elles soient mélangées, en vous assurant de gratter tous les morceaux dorés au fond de la casserole
- Éteignez le feu et réservez
- Ajouter les pommes de terre en dés, les carottes, le céleri et les feuilles de laurier dans la mijoteuse
- Versez également le mélange bouillon/Worcestershire dans la mijoteuse
- Couverture et laissez mijoter à feu doux pendant 8 heures
- Retirer les feuilles de laurier avant de servir