Bœuf Stroganoff aux cèpes

Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : +/- 1 h 15 (avec le temps de repos)
- Cuisson : 15 minutes
- Abordable
- Facile
Ingrédients
- 800 g de filet de bœuf (ou équivalent)
- 600 gr de Cèpes
- 1 Oignon jaune
- 2 Gousses d’ail
- 15 cl de Vin blanc sec
- 20 cl de Crème fraîche épaisse
- 2 Cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 Cuillères à soupe de paprika doux
- 1 Cuillère à soupe d’huile vierge de noisettes
- 2 Cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 Cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 Cuillère à soupe de fécule de maïs (ou Maïzena)
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Persil plat ciselé
Déroulé de la recette
-
Coupez le filet de bœuf en aiguillettes de 2.5 cm d’épaisseur et environ 5cm de longueur
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Déposez les aiguillettes de bœuf dans un bol et ajoutez la sauce Worcestershire, l’huile vierge de noisettes et le paprika doux
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laissez mariner au moins une heure au frais
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Nettoyez les cèpes et les couper grossièrement en morceaux
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Emincez finement l’oignon
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Dans une poêle ou une cocotte en fonte faites chauffer un mélange de beurre et d’huile et faites dorer les aiguillettes de bœuf (attention, la viande doit être juste saisie afin qu’elle reste tendre)
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Réserver sur une assiette
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Dans la même poêle ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir les oignons sans coloration quelques minutes
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Ajoutez ensuite les cèpes et les gousses d’ail hachées
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Une fois les champignons cuits, ajoutez les aiguillettes de bœuf dans la poêle avec le vin blanc sec et déglacez le tout
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Laissez revenir environ 5 minutes
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Dans un verre d’eau, diluez la fécule de maïs et ajoutez-la dans la poêle avec le concentré de tomate et la moutarde
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Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes (3 à 5 min)
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Enfin, ajoutez la crème fraîche, mélangez bien le tout et laissez mijoter encore 1 à 2 minutes à feu doux
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Goûter et rectifier au besoin l’assaisonnement avec sel et poivre, voir un peu de paprika doux
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Servir avec le persil plat ciselé et, par exemple, un écrasé de pomme de terre