Croquettes de Crevettes

6 personnes
Abordable
Facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 à 3 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de crevettes grises décortiquées
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 500 ml de lait
  • [facultatif] | un verre de court bouillon de poisson
  • 2 œufs
  • Chapelure
  • Sel et poivre
  • Une pincée de noix de muscade
  • Huile végétale pour la friture

Déroulé de la recette

  1. Préparation des crevettes :
    • Si vos crevettes ne sont pas déjà décortiquées, commencez par les décortiquer ; vous pouvez laisser quelques-unes entières pour une texture plus intéressante
    • Assurez-vous de retirer les intestins des crevettes, le cas échéant, pour une meilleure saveur
    • Hachez finement les crevettes décortiquées et réservez-les
  2. Préparation de la béchamel :
    • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
    • Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, laissez cuire quelques minutes sans laisser brûler
    • Versez progressivement le lait (ou un bouillon de poisson) tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux
    • Saler et poivrer au besoin
    • Ajouter un peu de noix de muscade au besoin
    • Laissez épaissir la béchamel pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle atteigne une consistance crémeuse
  3. Incorporation des crevettes :
    • Ajoutez les crevettes hachées à la béchamel et mélangez bien
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût
    • Laissez refroidir le mélange
  4. Façonnage des croquettes :
    • Battez les œufs dans un bol peu profond
    • Prenez une cuillère à soupe de mélange de crevettes refroidi et formez des croquettes à la forme désirée (généralement cylindriques ou ovales)
    • Passez chaque croquette dans l’œuf battu, puis dans la chapelure, en veillant à bien les enrober
  5. Cuisson des croquettes :
    • Faites chauffer de l’huile végétale dans une poêle profonde ou une friteuse à 180°C
    • Faites frire les croquettes par petites quantités jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, environ 2 à 3 minutes
    • Retirez les croquettes de l’huile et égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile
  6. Service :
    • Servez les croquettes de crevettes chaudes, accompagnées de quartiers de citron et d’une sauce cocktail ou d’une sauce tartare, selon votre préférence
    • Ces croquettes sont souvent servies avec une salade fraîche en accompagnement ainsi qu’un quartier de citron frais

Informations complémentaires

Les croquettes de crevettes, ou « garnaalkroketten » en flamand, sont un plat traditionnel en Belgique, particulièrement populaire sur la côte nord du pays, où la pêche aux crevettes grises est une activité historique.

L’origine des croquettes de crevettes remonte probablement au 19e siècle, où les pêcheurs belges avaient souvent des crevettes grises en excès après leurs prises. Pour éviter le gaspillage, ils ont commencé à les utiliser dans divers plats, y compris les croquettes. Ces croquettes sont devenues un plat emblématique de la cuisine belge, souvent servi dans les restaurants, les brasseries et même chez les particuliers lors de fêtes et d’événements spéciaux.

La préparation des croquettes varie d’une région à l’autre et même d’un chef à l’autre, mais l’essence de la recette reste la même : des crevettes grises incorporées dans une béchamel onctueuse, enrobées de chapelure et frites jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Ainsi, les croquettes de crevettes sont devenues une partie importante du patrimoine culinaire belge, témoignant de l’ingéniosité des gens à utiliser les ressources locales pour créer des plats délicieux et appréciés.

© Photo propriété du producteur ou image d’illustration non contractuelle

Votre entreprise n'apparaît pas sur
Hainaut Terre de Goûts ?

Ne ratez aucunes informations
grâce à notre newsletter

Besoin d'aide, des questions ?
Suivez le guide

Hainaut Terre de Goûts

Hainaut Terre de Goûts permet à tout visiteur, qu'il soit simple particulier ou professionnel du secteur agroalimentaire, de s'informer au mieux sur les biens de consommation qui sont produits en Hainaut.

Les contenus visuels présents sur le site internet https://hainaut-terredegouts.be sont principalement constitués de photographies fournies par les producteurs référencés sur celui-ci ainsi que de photos d'illustration sous licence d'utilisation réglementaire. En outre, certaines images sont encore sous licence libre et ont été obtenues à partir de sites tels que www.freepik.com, www.pixabay.com, www.pexels.com ou d'autres sources similaires. Tous les droits d'auteur et de propriété intellectuelle associés à ces contenus sont respectés et appartiennent à leurs propriétaires respectifs.