Salade de chicons aux fruits
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : Rapide, +/- 15 min.
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 3 beau(x) chicons
- 1 noix grossièrement hachées
- 100 gr de fromage à pâte dure coupé en dés (type gruyère ou emmenthal)
- 1 belle pomme
- 1 belle orange
- 1 petit(e)(s) échalotte
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile de noix
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile de colza
- 1 pincée(s) de sel et poivre selon goût
Déroulé de la recette
- Couper la base des chicons, éventuellement en retirer la première feuille
- Les laver et les essuyer
- Emincer les chicons dans un saladier
- Laver, éplucher et couper la pomme en dés, l’ajouter aux chicons
- Laver l’orange, la peler à vif * au-dessus du saladier pour récupérer un maximum de jus
- Ajouter le vinaigre et les huiles, mélanger
- Couper le fromage en dés
- Ecraser grossièrement les noix
- Emincer l’échalote
- Ajouter l’ensemble dans le saladier
- Poivrer selon le goût
- Bien remuer et servir rapidement pour éviter l’oxydation (noircissement) des chicons et de la pomme.
Astuces
- Pour une version festive, servir cette salade d’hiver dans une verrine ou un joli ravier en verre; agrémenter de quelques crevettes grises ou de lanières de jambon fumé préalablement dorées à la poêle.
* Peler un agrume à vif, c’est retirer sa peau (zeste et peaux blanches) pour ne garder que sa chair, qui est comme « à vif ». Pour cela, utiliser un petit couteau bien aiguisé; suivre les contours du fruit en le faisant tourner au fur et à mesure.
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