Mise à jour : 24 février 2021 Enregistrer cette recette (PDF)

Avant de commencer...

Quantité :
4 personne(s)
Préparation :
Rapide, +/- 15 min
Cuisson :
0 min
Coût de la recette :
Pas cher
Niveau de difficulté :

Les Ingrédients

  • 3 beau(x) de chicons
  • 1 pincée(s) de sel et poivre selon goût
  • 1 poignée de noix grossièrement hachées
  • 100 gr de fromage à pâte dure coupé en dés (type gruyère ou emmenthal)
  • 1 unité(s) de pomme
  • 1 unité(s) de orange
  • 1 petit(e)(s) de échalotte
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillère(s) à soupe de huile de noix
  • 2 cuillère(s) à soupe de huile de colza

La Préparation

© Photo ou image d’illustration, parfois non contractuelle

 

Salade de chicons aux fruits 

[Catégorie « Entrées »]

 

  1. Couper la base des chicons, éventuellement en retirer la première feuille
  2. Les laver et les essuyer
  3. Emincer les chicons dans un saladier
  4. Laver, éplucher et couper la pomme en dés, l’ajouter aux chicons
  5. Laver l’orange, la peler à vif * au-dessus du saladier pour récupérer un maximum de jus
  6. Ajouter le vinaigre et les huiles, mélanger
  7. Couper le fromage en dés
  8. Ecraser grossièrement les noix
  9. Emincer l’échalote
  10. Ajouter l’ensemble dans le saladier
  11. Poivrer selon le goût
  12. Bien remuer et servir rapidement pour éviter l’oxydation (noircissement) des chicons et de la pomme.

 

Astuces

  • Pour une version festive, servir cette salade d’hiver dans une verrine ou un joli ravier en verre; agrémenter de quelques crevettes grises ou de lanières de jambon fumé préalablement dorées à la poêle.
* Peler un agrume à vif, c’est retirer sa peau (zeste et peaux blanches) pour ne garder que sa chair, qui est comme « à vif ». Pour cela, utiliser un petit couteau bien aiguisé; suivre les contours du fruit en le faisant tourner au fur et à mesure.

 

Adapté de https://www.aprendresansfaim.com

Vous pouvez également télécharger la fiche de cette recette (ainsi que d’autres) ici :

Recettes à télécharger

 

 

 

 

 


Mots-clé(s) : , , .
Catégorie(s) : , .
Cette recette vous est proposée par Equipe d'encodage.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour aux recettes