Sauté de veau Marengo
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure à 1 heure 30
- Abordable
- Facile
Ingrédients
- 800 gr de veau coupé en morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail émincées
- 200 gr de champignons de Paris coupés en quartiers
- 400 gr de tomates concassées en conserve
- 200 ml de vin blanc sec
- 200 ml de bouillon de volaille
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre noir moulu
- Optionnel : quelques brins de persil frais haché pour garnir
Déroulé de la recette
Voici une recette traditionnelle de sauté de veau Marengo :
- Assaisonnez les morceaux de veau avec du sel et du poivre
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen-vif
- Faites dorer les morceaux de veau sur tous les côtés dans la cocotte
- Assurez-vous de ne pas surcharger la cocotte pour permettre une bonne coloration de la viande
- Retirez les morceaux de veau dorés de la cocotte et réservez-les
- Dans la même cocotte, ajoutez les oignons hachés et l’ail émincé
- Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés
- Ajoutez les champignons de Paris dans la cocotte et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à rendre leur eau et à dorer légèrement
- Remettez les morceaux de veau dans la cocotte
- Versez le vin blanc sec et laissez-le réduire de moitié, en grattant le fond de la cocotte pour détacher les sucs
- Ajoutez les tomates concassées, le bouillon de volaille, le thym et les feuilles de laurier dans la cocotte
- Assurez-vous que les morceaux de veau sont bien immergés dans le liquide
- Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure à 1 heure 30, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre
- Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau ou de bouillon si nécessaire pour maintenir le niveau de liquide
- Une fois que la viande est tendre, rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût
- Retirez les branches de thym et les feuilles de laurier
- Servez le sauté de veau Marengo chaud, garni de brins de persil frais haché si désiré
- Accompagnez-le de riz, de pommes de terre sautées ou de pâtes fraîches
Cette recette de sauté de veau Marengo est un délice classique de la cuisine française, riche en saveurs et en textures.
Informations complémentaires
Le veau Marengo est un plat riche en saveurs avec une sauce tomate et des notes d’ail et de champignons, ce qui en fait un plat polyvalent en termes d’accords vinicoles. Voici quelques suggestions de vins qui se marieront bien avec le veau Marengo :
- Vin rouge léger à moyen : Un vin rouge léger à moyen comme un Pinot Noir, un Chianti Classico ou un Côtes du Rhône Villages peut être un excellent choix. Ces vins offrent des arômes de fruits rouges et des tanins souples qui s’harmoniseront bien avec les saveurs délicates du veau.
- Vin blanc moyennement corsé : Un vin blanc moyennement corsé avec une bonne acidité peut également bien accompagner le veau Marengo. Un Chardonnay, un Viognier ou un Sauvignon Blanc de qualité peuvent être de bonnes options. Leur fraîcheur et leur vivacité peuvent équilibrer les saveurs riches de la sauce et des champignons.
- Vin rosé sec : Un rosé sec et fruité peut aussi être un choix rafraîchissant avec le veau Marengo. Recherchez un rosé avec des arômes de fruits rouges et une acidité vive pour compléter les saveurs du plat.
- Vin italien : Étant donné que le veau Marengo a des origines italiennes, un vin italien peut être un choix authentique. Un Barbera d’Alba, un Sangiovese ou un Chianti Classico Riserva peuvent être des options délicieuses pour accompagner ce plat.
En fin de compte, le choix du vin dépend de vos préférences personnelles et de celles de vos invités. N’hésitez pas à expérimenter avec différentes options pour trouver le mariage parfait entre le vin et le veau Marengo.