Chimay bûlée aux poires et au fromage
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 40 min.
- Cuisson : 35 min.
- Abordable
- Intermédiaire
Ingrédients
- 15 cl de lait entier
- 10 cl de Chimay Rouge
- 25 cl de crème (40%)
- 1 bâton de vanille
- 4 jaune(s) de oeufs
- 1 oeuf entier
- 60 gr de sucre cristallisé
- 30 gr de cassonade blonde
- 1 poire
- 2 tranche(s) de fromage Chimay à la bière
Déroulé de la recette
- Mélanger les jaunes d’oeufs, l’œuf entier et le sucre cristallisé
- Fouetter énergiquement jusqu’à obtention d’une masse blanche (en ruban).
- Couper le bâton de vanille en deux.
- Mélanger le lait, la Chimay Rouge et la crème.
- Ajouter le bâton de vanille et faire bouillir.
- Verser prudemment sur le ruban et mélanger à l’aide d’une spatule.
- Verser dans un moule en plastique (Flexipan) ou dans des ramequins en porcelaine.
- Placer 35 minutes environ au bain-marie dans un four préchauffé à 165°C.
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant 5 heures environ.
- Couper la poire et le fromage dans la forme souhaitée.
- Saupoudrer la crème avec un peu de cassonade et caraméliser au grill (250°C)
- Présenter la Chimay brûlée (démoulée ou non du flexipan) entourée de tranches de poires et de fromage Chimay à la Bière.
Produits utilisés dans la recette
Les produits suivants, ou certaines variantes présentées, peuvent rentrer dans la composition de la recette proposée ici. Il s’agit néanmoins de propositions spontanées, limitées et aléatoires. Des produits comparables d’autres producteurs sont tout autant recommandés pour la recette. N’hésitez pas à privilégier les produits des artisans/producteurs proches de chez vous en utilisant la recherche géographique du site !