Dry Martini
Informations et ingrédients
Informations
- 1 personne
- Préparation : 5 minutes
- Abordable
- Facile
Ingrédients
- 60 ml de gin de qualité
- 10 ml de vermouth sec
- Glaçons
- Zeste de citron ou une olive pour la garniture
Déroulé de la recette
- Placez les verres à martini au réfrigérateur pour les refroidir ou remplissez-les de glaçons pendant quelques minutes pour les refroidir
- Dans un verre à mélange rempli de glaçons, versez 60 ml de gin de qualité
- Ajoutez 10 ml de vermouth sec dans le verre à mélange avec le gin
- Remuez délicatement le mélange pendant environ 15 à 20 secondes ; certains préfèrent agiter le mélange, mais la tradition veut souvent qu’on remue doucement pour éviter de trop diluer le cocktail
- Retirez les glaçons du verre à martini préalablement refroidi (ou pas si vous préférez « on the rocks »)
- Versez le mélange de gin et de vermouth dans le verre à martini
- Utilisez un économe pour prélever un zeste de citron au-dessus du verre, en exprimant les huiles aromatiques sur la boisson
- Vous pouvez également ajouter une olive en guise de garniture si vous préférez
- Certains amateurs de cocktails préfèrent un Dry Martini plus sec ; dans ce cas, réduisez la quantité de vermouth selon vos préférences
Servez immédiatement et dégustez ce classique intemporel
Informations complémentaires
Astuce : Certains aiment aussi préparer leur verre à martini en le rinçant avec un peu de vermouth avant d’ajouter le gin pour une subtile saveur additionnelle.
Le Dry Martini ou Martini gin est un apéritif et un cocktail dry officiel de l’IBA*, à base de gin et de vermouth blanc. Il peut être garni d’une écorce de citron jaune ou d’une olive verte selon la demande.
Il est célèbre en littérature et au cinéma, en particulier aux États-Unis d’où il est originaire, en particulier en tant que cocktail préféré de l’agent secret britannique James Bond 007 de Ian Fleming avec ses variantes : Vodka martini et Vesper.
* Les cocktails officiels de l’IBA sont une liste de cocktails les plus connus du monde, sélectionnés par l’Association internationale des barmen (IBA) pour le concours mondial de cocktail des barmen.
Produits utilisés dans la recette
Les produits suivants, ou certaines variantes présentées, peuvent rentrer dans la composition de la recette proposée ici. Il s’agit néanmoins de propositions spontanées, limitées et aléatoires. Des produits comparables d’autres producteurs sont tout autant recommandés pour la recette. N’hésitez pas à privilégier les produits des artisans/producteurs proches de chez vous en utilisant la recherche géographique du site !