Filet pur de porc au poivre vert

4 personnes
Abordable
Intermédiaire
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 2 beaux filets mignons de porc (pour environ 800 gr)
  • 2 grosses cuillères à soupe de grains de poivre vert égouttés
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 3dl de vin blanc
  • 2,5 dl de demie crème
  • 1 dl de porto
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de fécule de pommes-de-terre (ou de la maïzena)
  • 1/2 cuillère à soupe de fond de veau concentré ou 1/2 cube de bouillon de bœuf
  • Huile à rôtir
  • Sel et poivre

Déroulé de la recette

  1. Dégraisser un peu si nécessaire les filets mignons à l’aide d’un petit couteau
  2. Couper les filets en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur
  3. Saler et poivrer des deux côtés ; dans une poêle, faire revenir les tranches dans un filet d’huile à rôtir à feu moyen-vif 3 à 4 minutes de chaque côté
  4. Mettre toutes les tranches dans la poêle et verser le porto (vous pouvez aussi flamber si vous aimez ça)
  5. Laisser réduire durant environ 5 à 10 minutes ; réserver la viande avec le jus au porto dans un plat
  6. Essuyer la poêle avec du papier absorbant et la mettre de côté
  7. Hacher finement les échalotes et la gousse d’ail
  8. Mettre le beurre dans la poêle et le faire fondre sur feu moyen
  9. Ajouter l’ail et les échalotes
  10. Faire revenir une minute ; ajouter le vin blanc et laisser réduire 2 à 3 minutes
  11. Délayer le fond de veau ou le demi-cube de bouillon dans 2,5 dl d’eau et ajouter
  12. Faire réduire de moitié durant 10 minutes environ
  13. Pendant ce temps, écraser la moitié des grains de poivre avec un pilon
  14. Garder les grains entiers de la deuxième moitié et réserver le tout
  15. Filtrer la sauce à travers un chinois et la remettre dans la poêle (facultatif)
  16. Ajouter les grains de poivre vert
  17. Remettre la viande et laisser mijoter à feu moyen-doux 5 minutes à découvert, puis 5 minutes à couvert
  18. Délayer la fécule dans la crème froide et ajouter
  19. Mélanger, cuire à feu doux encore 5 minutes le temps que la sauce épaississe
  20. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin
  21. Servir bien chaud avec des pommes de terre (croquettes, gratin dauphinois), des pâtes ou du riz
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