Waterzooi à la gantoise
Informations et ingrédients
Informations
- 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 60 minutes
- Pas cher
- Facile
Ingrédients
- 800 gr de filet de poulet
- 3 blancs de poireaux
- 3 carottes
- 5 branches de céleri vert
- 1 gros oignon
- 6 branches de persil frais
- 1 jaune d'œuf
- 2 dl de crème légère
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cubes de bouillon de poule
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre
Déroulé de la recette
- Coupez les carottes et le céleri en bâtonnets de 2 cm sur 1
- Coupez les poireaux en rondelles d’1/2 cm
- Émincez l’oignon et le persil
- Dans une grande cocotte, portez 1,5 L d’eau à ébullition avec le vin blanc, le thym, le laurier, le persil et les cubes de bouillon de poule.
- Ajoutez les filets de poulet entiers, couvrez et faites mijoter à feu doux pendant ± 20 min.
- Entre-temps, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez les légumes et faites encore mijoter à feu doux pendant ± 10 min
- Saupoudrez de farine et mélangez bien le tout
- Retirez les filets de poulet du bouillon et coupez-les en lanières d’1 à 2 cm
- Versez le bouillon sur les légumes, à travers un tamis
- Mélangez bien jusqu’à ce que la préparation soit légèrement liée
- Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 20 min.
- Entre-temps, battez le jaune d’œuf avec la crème fraîche
- Intégrez ce mélange ainsi que les lanières de poulet au bouillon de légumes
- Salez et poivrez selon vos goûts
- Décorez de persil émincé et accompagnez de riz, de pommes de terre vapeur ou de purée de pommes de terre