Ratons Car d’Or
Informations et ingrédients
Informations
- 6 personnes
- Abordable
- Facile
Ingrédients
- farine : 500 gr / farine - 80 gr
- lait : 1/2 litre
- eau : 1/2 litre
- beurre : 150 gr / beurre : 80 gr
- oeufs : 2
- levure : 30 gr
- sucre : 10 gr
- sel : 1/2 cuillère à café
- lait : 1/2 litre
- gruyère râpé - 100 gr+ 25 gr
- crème fraîche : 150 gr
- julienne de jambon : 200 gr
- muscade / sel / poivre
Déroulé de la recette
Pour 6 personnes – « 12 ratons »
- Préparer la pâte à crêpes
- Tiédir le lait – Emietter la levure – Ajouter le sucre et le lait tiède
- Laisser fermenter pendant environ 10 minutes
- Placer la farine dans une terrine- Former au centre une « fontaine »
- Au pourtour éparpiller le sel – Dans la fontaine y mettre le beurre fondu, les oeufs, le levain
- Incorporer progressivement la farine et la quantité de liquide tiède
- Laisser reposer la pâte à l’abri des courants d’air pendant environ 15 minutes
- Pendant ce temps préparer la garniture. Sauce Béchamel à laquelle on ajoute le gruyère râpé, la crème fraîche et la julienne de jambon
- Cuire les ratons, ce sont de grosses crêpes. Garnir chaque raton de la garniture
- Rouler les ratons et ranger dans un plat à gratin beurré. Parsemer, au-dessus des ratons, le gruyère râpé et quelques noisettes de beurre
- Gratiner au four
- Servir immédiatement. Boisson Beaujolais léger